昨日、従兄の奥さんが、
ヒラメとミズ(山菜)を持ってきてくれました。
88センチのヒラメを釣り上げたそうです。
当然ヒラメは、お刺身で、特にエンガワ部分はおいしいので、丁寧に皮をはいで、作りました。
今日は残りをムニエルにでもしましょう。
ミズの皮をじいさまに剥いてもらい、
根元の赤いところをゆでて、
ミズ叩きにしたら、粘るだろうか。
ゆでてから、
包丁で叩けばいいとは思ったけど、
面倒だったので、フードプロセッサーで、
ガーーーっと一気にやってみた。
粘りがゼロなり。
あ~、やっぱり!!
失敗か。
対策は無いかな??
長芋が目に入った。
これと一緒にすれば、粘るじゃん。
解決なり。
まだ、ミズは、たくさんあるので、
ゆでて冷凍するのと、生のまま冷凍、
どっちが後で美味しく食べられるか、実験中。
どっちも、ダメだったりして。
ヒラメとミズ(山菜)を持ってきてくれました。
88センチのヒラメを釣り上げたそうです。
当然ヒラメは、お刺身で、特にエンガワ部分はおいしいので、丁寧に皮をはいで、作りました。
今日は残りをムニエルにでもしましょう。
ミズの皮をじいさまに剥いてもらい、
根元の赤いところをゆでて、
ミズ叩きにしたら、粘るだろうか。
ゆでてから、
包丁で叩けばいいとは思ったけど、
面倒だったので、フードプロセッサーで、
ガーーーっと一気にやってみた。
粘りがゼロなり。
あ~、やっぱり!!
失敗か。
対策は無いかな??
長芋が目に入った。
これと一緒にすれば、粘るじゃん。
解決なり。
まだ、ミズは、たくさんあるので、
ゆでて冷凍するのと、生のまま冷凍、
どっちが後で美味しく食べられるか、実験中。
どっちも、ダメだったりして。