マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

毛豆腐と腐乳

2020-03-13 21:39:00 | 食べ物
出歩く事もぐっと減り、家では見るテレビもないのでよくyoutubeを見ています。
先日も書きましたが、滇西小哥という人の自給自足生活をよく見ています。
この間「毛豆腐」という、名前からしてちょっと妖怪っぽい食べ物を作る動画を見てしまいました。
こちらです、どうぞ。(´・ω・`)
真っ白でふっさふさ。

ぎえー、食べてる・・・と見ていたら、最後に作っていたのが腐乳!
あの毛豆腐から作っていたのが腐乳!

こんにちは、私の大好きな腐乳です。

中味はずいぶん減ってて汚いですが・・

臭いとか不味いとか言われていますが、私は初めて食べた時、なんてコクがあって美味しいんだと思いました。
ビンの中に得体の知れない物が入っているし名前が腐乳なので、初めて買うまでずいぶん躊躇しましたけどね。
調味料として使ったり、お粥の味付けに使うようです。
炊きたてご飯にちょっと載せても最高!

腐乳で味付けした唐揚げ。
胸肉がふっくらジューシーになります。


この間食べたマレーシア風鍋。

薬味的に3種類。左から
腐乳、タイシーフードソース、桂林風味ラージャオジャンです。
3つとも美味しいんですが、
やっぱり腐乳が美味しいわ。

なお私、ドリアンは1回目から美味しいと思ったし、昔ヌーダが出た時その美味しさに感動した人間なので、味についての感想は人と違うかもしれません。(´・ω・`)