朝晩、めっきり冷え込むようになりました。
ブドウ′藤稔’が、9月末になっても黒くなりません。
完熟すると、黒黒してとっても甘いブドウなのですが・・・
これ以上待っても熟すことはないと収穫しました。
やっぱり酸っぱい。
その中から、良さそうなところを選んで、友人や母、娘のところに持っていきました。
収穫量だけはすごく、まだこれだけ残っています。
房の中から、生食用に黒い粒を選んで、冷蔵庫に保存しておきます。
赤っぽいのは酸っぱいので、ジャムにしましょう。
完熟する前に、傷んでいる粒もあるでしょう。
粒も大きいのから小さいのまで、不ぞろいです。
来年こそ、立派に育てたいものです。
季節は秋となり、庭仕事はますます忙しくなります。
夏の間,日陰に避難させていた、シクラメンや雪割草、エビネランを少しずつ日の当たるところに移動させます。
鉢植え紫陽花もパーゴラの下から裏の菜園へと移動しました。
霜が降りるようになるまでは、日に当てた方がより花芽が出るような気がします。
これでパーゴラの下が少しスッキリしました。
枯葉を掃くのも少しは楽になるかな。
作業中の様子を写真に撮っていなかったので、今日は花の画像をUPすることができません。
なので、娘の家の菜園で見つけた珍しい足跡をUPしました。
なんの足跡かわかります?
定かじゃないけど、娘は狸だと言います。
狸なのかしらねぇ~?
畑を荒らす獣たち、困ったものです。
我が家のブドウ棚には、少し取り残したブドウがあります。
ブドウは食べなくともよいから、実っている光景を見たい、
観賞用に少し残しておこうと夫が言いました。
残されたブドウは、明日どうなっているかしら?
ハクビシンのごちそうになって、まるっきりなくなっていたりして・・・
お越しいただき、ありがとうございます。
中身のない私事のブログでごめんなさい。
それでも、応援していただけますか?
ぶどうジャムはいいアイデアね!
きっと美味しいジャムができるよー^^
狸さんやハクビシンさんはたまぞうは見たことないのよねー;
かわいいけど荒らすのは困るね><
日増しに朝夕は過ごし易くなりました。
辺り景色や道端草木も秋到来のようです。
庭のブドウですか・・色鮮やで上出来と思いますよ(^o^)
其方は狸が居るのですか(^o^)
でも、そういうところがありますね。
昨年、一度に食べきれないブドウを冷凍とジャムにしたのだけど、ジャムの方が美味しかったです。
酸味があるから、レモン要らずです。
たまぞうさんは市内で暮らしているから、狸もハクビシンも見たことがないのね。
こちらは、クマもカモシカも猪も出るし、農家さんは大変らしいです。
趣味で育てていても、がっかりします。
タロちゃんの散歩も気持ちがよいです。
この季節が長く続いてくれたらいいんですけど。
狸は昔から道路で事故死しているのをよくみかけるほど、馴染みです。
最近は、カモシカ、クマ、ハクビシンと野生動物が里に下りて悪さをしていますが、行政は何の対策も講じてくれません。
困ったものですね。