今だから

2010-09-23 23:33:57 | お菓子教室
ブレッチェンを焼きました。

粉と水と、塩、少しのお砂糖、油脂

ここのところ、わりとリッチなパンを焼くことが多かったので
たまにシンプルなパンを焼くと、違った感激が・・・

感激、というほどでもありませんが
家庭で作って楽しむことが出来るうちはたくさん焼こうと思う。

緑と茶のお菓子

2010-09-23 23:29:35 | お菓子教室
週末と祝祭日の夜はたいてい、イイ気分になっているので

食後に豆を挽いて、
(それも手動ミル)

ゆっくりお湯を落として、
手作りの焼き菓子を出して、

たわいもない会話を楽しんで、

半分は理想なんですけど。

オーブンに張り付いてみては

2010-09-23 23:21:05 | お菓子教室
数ヶ月前から、フィナンスィエを少し納品させて頂いております。
(市内にある自家焙煎珈琲クラーヌさん)

イルプルの一年目の初めのころに学んだお菓子です。

いまだに、このフィナンスィエやマドレーヌ、シュークリームが
初級のお菓子に分類されてしまうのが理解できません。
(一般に)

当初から、いろいろ壁にぶつかったフィナンスィエ。
ひとつのルセットが永久に完全であることはないと思います。
細かいデータは変わるもの。
詳しいことは教室で・・・

で、ちょくちょくフィナンスィエを作ってみては
データの調整をしている、

これも私のやっていることです。