ぎっしりバリバリ

2012-01-07 13:14:31 | お菓子教室

1月6日に食べるはずのガレット・デ・ロアを1月7日の朝に焼き上げて食べました。

うちの平釜で80分ちょっと焼きました。

このお菓子の場合は、バターを包んで折り込む生地ではなくて

その反対、恐ろしいことにバターが生地を包んで折り込みます。

ぎっしりと目のつまり気味のバリバリ感120%の生地に感じます。

折り込み作業は、通常の生地よりも、バターのもれもなく扱いやすいと思います。

でも、ハラハラした繊細な層と軽さを求めるなら、通常の生地かな・・・

アーモンドクリームを詰めただけなので、ここでもまた、素材の美味しさ如何によって決まります。

生臭いアーモンドの香りって嫌なものです。

フェーブは集めていないので、サプライズ無しです。

1/2の確立で王様になりますもの。