お祝いの贈り物

2007-09-18 00:31:49 | お菓子教室
夫の母の還暦のお祝いに軽井沢彫りの針箱を作ってもらいました。
デザインを決めてから、一ヶ月くらい待ちました。
お祝いの旅行には間に合いませんでしたが
とても素敵な針箱が出来上がりました。

しばらくは人目に付くように飾っておいてくれるそうです

お出かけ

2007-09-15 19:24:11 | お菓子教室
伊豆と箱根に3泊4日で行ってきました。
久しぶりの車の旅でした。
成川美術館では、ゆっくりと絵を鑑賞して
喫茶ルームからの絶景の芦ノ湖が素敵でした。

こんな休日をまた過ごせるといいな

淡雪抹茶ムース
香り高い抹茶が大人です。

暮らし方

2007-09-11 21:50:44 | お菓子教室
今朝は、5時に起きて、もろもろ仕事をして
9時の電車に乗る前に、生菓子を渡しに行ったりと
とても、とてもバタバタしていました。
夕方、帰宅しても、息苦しい。
昨晩は1時過ぎに床に着いたのも身体にいいわけありません。
日々の食事を気をつけること以外に
尋常でないサプリと摂取していますが
もっと丁寧に生活しなくてはいけません。

淡雪抹茶ムースのお菓子
ゼラチンを泡立てて抹茶のシャンティと合わせたムースと
さらに、抹茶のシャンティ・ショコラを重ねました。

立ちっぱなしの一日

2007-09-10 23:59:32 | お菓子教室
生クリーム1Lを取り寄せて、久しぶりに小難しいお菓子を作りました。
ちょうど生菓子の注文があったのですが、それ以外にもう一種類に挑戦。
だいたい、この二種類で生クリーム1Lをほぼ使い切るのです
お昼過ぎまでレッスンがあり、その後から作業を開始したのですが
生地を焼く→冷ます→クレーム→冷やすetc...
さらに洗い物の繰り返しがあり、家事もやったりして
かなり遅くまでキッチンに立っていました。

明日の朝に、このケーキをお届けです

キャラメルのお菓子
胡桃がたっぷりのったビスキュイ。
キャラメルベースのクレームとホワイトチョコレートのクリームをサンド。

そう言うなら

2007-09-07 22:44:07 | お菓子教室
「ひざ下までの雪なんてあり得ない」
と、今朝、指摘されました。
毎晩、妻のブログをチェックしているのです。
夫は、幼少期を北海道で過ごし
本場の積雪を知っているのです。
10年近く前の話だし、鮮明に覚えている
わけではありませんからね

胡桃のパウンドケーキ&チョコレートケーキ
たっぷり胡桃を入れて、胡桃のお酒がほんのり効いた
グラスでコーティング。

サクサクの生地を土台に、キャラメリゼしたノワゼットと
しっとりしたビスキュイを閉じ込めました。

悪天候にまつわる話

2007-09-06 18:40:46 | お菓子教室
台風の影響を考慮して
明日のレッスンは中止となりました。
実は、明日は、生協さんの日でもあり
注文した製菓材料が届く日でもあります。
暴風雨の中、玄関の扉を開けるのが怖いな

昔々、都内のパン教室に通っていたころ
一度だけ、大雪の日にレッスンがありました。
ひざ下まで雪に埋もれながら歩いた記憶だけ残っています。
レッスン代が振り込み済で、結構、高かった。
そこで得たレシピは、今の我が家の朝食になったりもする。
今だったら、行くかな??

抜けがあって

2007-09-05 14:31:30 | お菓子教室
レッスンの下準備をしようとしたら
何と、肝心のヘーゼルナッツが無いのです。
確か先日、1kg買ったはずなのに・・・
かわりに未開封の胡桃1kgがある。
間違って注文してしまったようです。
慌ててお店に電話して送ってもらうことにしました。
今日の予定が少し狂ってしまいました

ダックワーズ
先日のレッスンで余ったクレーム・オ・ブールで作りました。
美味しいけど、普通の人は一個だけ食べるんだろうな

自分のペース

2007-09-04 15:55:02 | お菓子教室
半年ぶりに友人を招いたので
お昼は、先日のニョッキにパンを添えました。
胡桃パンは作りおきのものでしたが
ブレッチェンは、彼女が来てから
成形と最終発酵をして焼きました。
だから、焼きたての粗熱がとれたところの
一番美味しい状態で出したのです。

たまに友人と会うのが
自分にはいいみたいです。

受けるものとそうでないもの

2007-09-03 23:46:08 | お菓子教室
私が作るお菓子はいつも美味しいと
言って(言わせて・・・)食べてくれているのですが
今日の一品は、思いっきりしかめた顔で
全てが分かりました。
バジルとミントの生菓子でした。
あちらでは、こういうのも有りなんだそうです。
だから一生懸命に作りました

ジュレ・フルーリー
フランボワーズのムースに白桃と、さらに
つるんとしたバラのゼリーを載せました。
一般的に、こういうお菓子は万人受けみたい。

週末はがんばる

2007-09-02 20:44:30 | お菓子教室
昨晩はワインを空けたので、今晩はビールにしました。
以前は、チルドビールを好んで飲んでいましたが
最近、どうしたことか店頭に置いてないのです。
それで、数種類、冒険した結果、代わりとして
ずっと同じものを飲んでいます。
二人とも強くないので、飲みやすいのは高いもの・・・
ということに落ち着きました。

月に4回程度の飲酒なので、これくらいは
贅沢してもいいんじゃないでしょうか。

ニョキ・ア・ラ・パリジェンヌ
お酒の時はたいていフランス料理で習った何かを出します。
普段は一人なので昭和のご飯だから。