お祝いの贈り物 2007-09-18 00:31:49 | お菓子教室 夫の母の還暦のお祝いに軽井沢彫りの針箱を作ってもらいました。 デザインを決めてから、一ヶ月くらい待ちました。 お祝いの旅行には間に合いませんでしたが とても素敵な針箱が出来上がりました。 しばらくは人目に付くように飾っておいてくれるそうです
お出かけ 2007-09-15 19:24:11 | お菓子教室 伊豆と箱根に3泊4日で行ってきました。 久しぶりの車の旅でした。 成川美術館では、ゆっくりと絵を鑑賞して 喫茶ルームからの絶景の芦ノ湖が素敵でした。 こんな休日をまた過ごせるといいな 淡雪抹茶ムース 香り高い抹茶が大人です。
暮らし方 2007-09-11 21:50:44 | お菓子教室 今朝は、5時に起きて、もろもろ仕事をして 9時の電車に乗る前に、生菓子を渡しに行ったりと とても、とてもバタバタしていました。 夕方、帰宅しても、息苦しい。 昨晩は1時過ぎに床に着いたのも身体にいいわけありません。 日々の食事を気をつけること以外に 尋常でないサプリと摂取していますが もっと丁寧に生活しなくてはいけません。 淡雪抹茶ムースのお菓子 ゼラチンを泡立てて抹茶のシャンティと合わせたムースと さらに、抹茶のシャンティ・ショコラを重ねました。
立ちっぱなしの一日 2007-09-10 23:59:32 | お菓子教室 生クリーム1Lを取り寄せて、久しぶりに小難しいお菓子を作りました。 ちょうど生菓子の注文があったのですが、それ以外にもう一種類に挑戦。 だいたい、この二種類で生クリーム1Lをほぼ使い切るのです お昼過ぎまでレッスンがあり、その後から作業を開始したのですが 生地を焼く→冷ます→クレーム→冷やすetc... さらに洗い物の繰り返しがあり、家事もやったりして かなり遅くまでキッチンに立っていました。 明日の朝に、このケーキをお届けです キャラメルのお菓子 胡桃がたっぷりのったビスキュイ。 キャラメルベースのクレームとホワイトチョコレートのクリームをサンド。
そう言うなら 2007-09-07 22:44:07 | お菓子教室 「ひざ下までの雪なんてあり得ない」 と、今朝、指摘されました。 毎晩、妻のブログをチェックしているのです。 夫は、幼少期を北海道で過ごし 本場の積雪を知っているのです。 10年近く前の話だし、鮮明に覚えている わけではありませんからね 胡桃のパウンドケーキ&チョコレートケーキ たっぷり胡桃を入れて、胡桃のお酒がほんのり効いた グラスでコーティング。 サクサクの生地を土台に、キャラメリゼしたノワゼットと しっとりしたビスキュイを閉じ込めました。
悪天候にまつわる話 2007-09-06 18:40:46 | お菓子教室 台風の影響を考慮して 明日のレッスンは中止となりました。 実は、明日は、生協さんの日でもあり 注文した製菓材料が届く日でもあります。 暴風雨の中、玄関の扉を開けるのが怖いな 昔々、都内のパン教室に通っていたころ 一度だけ、大雪の日にレッスンがありました。 ひざ下まで雪に埋もれながら歩いた記憶だけ残っています。 レッスン代が振り込み済で、結構、高かった。 そこで得たレシピは、今の我が家の朝食になったりもする。 今だったら、行くかな??
抜けがあって 2007-09-05 14:31:30 | お菓子教室 レッスンの下準備をしようとしたら 何と、肝心のヘーゼルナッツが無いのです。 確か先日、1kg買ったはずなのに・・・ かわりに未開封の胡桃1kgがある。 間違って注文してしまったようです。 慌ててお店に電話して送ってもらうことにしました。 今日の予定が少し狂ってしまいました ダックワーズ 先日のレッスンで余ったクレーム・オ・ブールで作りました。 美味しいけど、普通の人は一個だけ食べるんだろうな
自分のペース 2007-09-04 15:55:02 | お菓子教室 半年ぶりに友人を招いたので お昼は、先日のニョッキにパンを添えました。 胡桃パンは作りおきのものでしたが ブレッチェンは、彼女が来てから 成形と最終発酵をして焼きました。 だから、焼きたての粗熱がとれたところの 一番美味しい状態で出したのです。 たまに友人と会うのが 自分にはいいみたいです。
受けるものとそうでないもの 2007-09-03 23:46:08 | お菓子教室 私が作るお菓子はいつも美味しいと 言って(言わせて・・・)食べてくれているのですが 今日の一品は、思いっきりしかめた顔で 全てが分かりました。 バジルとミントの生菓子でした。 あちらでは、こういうのも有りなんだそうです。 だから一生懸命に作りました ジュレ・フルーリー フランボワーズのムースに白桃と、さらに つるんとしたバラのゼリーを載せました。 一般的に、こういうお菓子は万人受けみたい。
週末はがんばる 2007-09-02 20:44:30 | お菓子教室 昨晩はワインを空けたので、今晩はビールにしました。 以前は、チルドビールを好んで飲んでいましたが 最近、どうしたことか店頭に置いてないのです。 それで、数種類、冒険した結果、代わりとして ずっと同じものを飲んでいます。 二人とも強くないので、飲みやすいのは高いもの・・・ ということに落ち着きました。 月に4回程度の飲酒なので、これくらいは 贅沢してもいいんじゃないでしょうか。 ニョキ・ア・ラ・パリジェンヌ お酒の時はたいていフランス料理で習った何かを出します。 普段は一人なので昭和のご飯だから。