うちの植物

2008-05-19 13:24:08 | お菓子教室
庭のバラに蕾が出てきました。
うっすら桃色がかかったアイスバーグは
きっと明日の朝、咲いているかもしれません。

ピートモスでミニトマトの苗を育てています。
暖かい陽気のせいか、先週、種をまいたところ
昨日から芽が出て伸びています。
一度、咲ききったカランコエも復活してきました。
この他、だめかと思ったパキラもすこぶる元気。

早いもので、今年も、もう半ばになろうとしているのね。
いえ、まだ半ば・・・

フレッシュな豆でお茶を

2008-05-18 23:18:02 | お菓子教室
ロールケーキ
クレーム・パティシエールがベースのクリームに
オレンジコンフィをのせて。

注文してから焙煎して発送してくれるお店から
コーヒー豆を数種類、取り寄せました。
やっと、ミルが活躍してくれるときがきたようです。
後味すっきり、とはこのことかしら。

夜のティータイムはいけないと思いつつ・・・

2008-05-17 21:39:23 | お菓子教室
キッシュ・ロレーヌ
たっぷりのラタトゥイユとパンチェエッタ、チェダーチーズのキッシュ。
ザックザックの香ばしい生地。

レッスンの後に緑化センターに行って
野菜と花の苗を数種類、買いました。
夕方、夫に植えてもらい、その間に夕飯の準備を。
週末は、もちろん
今週の半ば、寒い日があったので、今夜のために
せっせと折り込んでいたのです。

自分では、「イイ妻」だと思います。





物々交換

2008-05-16 20:33:02 | お菓子教室
昨日、作ったロールケーキとパンを手土産に実家に顔を出しました。
そう遠くないところにある私の実家。
毎回、両親が小さなっていくように見えるのは気にせいかしら。

頂き物の食器の整理を手伝っていたら、掘り出し物がありました。
コーヒー茶碗とケーキ皿。
眠っていたこの子達は、私が活用してあげなくては。

お礼に、お手軽蒸しパンを作ってあげました。

時間

2008-05-15 22:37:39 | お菓子教室
ロールケーキ
レモンコンフィとフレッシュオレンジをマスカルポーネ+フレッシュクリームで
巻きました。ほのかにオレンジの蜂蜜が香ります。
生地はスフレタイプで、軽い口当たりなのでいくらでも食べられそう。

先週から、1時間くらい早く帰宅するようになったので(夫)
会話も弾むかしら、と思いきや・・・
電気代が増えるだけ。

酵母任せ

2008-05-14 19:58:37 | お菓子教室
セーグル・ド・グロノブロワ
胡桃の産地から命名したパンだそうです。
たっぷりの胡桃とプラムのライ麦パン。

最近は、ホシノもイーストパンも
自然発酵に任せています。
時間に追われないので、こっちの方が
私にはずっと楽に感じています。

パンのマフィン

2008-05-13 15:30:21 | お菓子教室
イングリッシュマフィン
コーングリッツよりゴマの方が好きなので・・・
これまた昨日、タイミングを合わせて焼き上げ
今朝の朝食にしました。

昨日からあまりにも寒いので
忘れていたポンチョをまた編み始めました。
こんなとき、毛糸は暖かくていいな。

無駄にはしない

2008-05-12 20:12:26 | お菓子教室
パン・オ・セーグル
粉と塩、水、酵母だけのシンプルなパン

レッスン終了後に発酵が終了しているように
タイミングを合わせて、朝、仕込んでおきました。
粉やチョコレート、ナッツ、ピュレなど
過剰在庫を整理しなくては!

買い物

2008-05-10 22:58:40 | お菓子教室
ブレズィリアン
先月のレッスンでちょこっと紹介した、グリュエドカカオを
パン生地に入れました。これが入ると、面白いくらいに
パンパンに発酵します。(ホシノ)

10年前に読んで、ずっと気に入っていた本を
アマゾンの中古で買いました。
¥21+送料
何度、読み返しても飽きません。


南仏のサイトからテーブルクロスを取り寄せています。
船便なので、半月ぐらいかかるそうです。
忘れたころにやってくる・・・
来月には初夏のプロバンスのクロスが部屋を明るくしてくれそうです。

自然とともに

2008-05-08 15:49:37 | お菓子教室
モーンケーゼ・クーヘン
ブルーのケシの実と黒ゴマたっぷりのチーズケーキみたいなパン

昨日から、異常?なくらいに暑くて、夕方に仕込んで
午前中に焼き上げました。
自然発酵が楽に出来るようになってくると
あぁ、夏がやってきた・・・
と感じます。

庭のバラに小さな蕾が!
ついでに得体の知れない虫まで!!
素敵なバラの家の為に、素手で取り除きました