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金曜カレー

2011-01-21 20:26:46 | 日記・エッセイ・コラム

  毎週金曜日にカレーを食べています

昔からカレーが好きだったので自炊のレパートリーの一つだったのですが、

旧海軍の風習で一週間の節目をつけるのを手本に5年くらい前から始めました。

若いころは一回の調理で大量に作っていたのですが、それほどたくさん食べなくなると

レトルトにするようになり、最近までつづいていました。

 数ヶ月前からカレーの自作を再開したことを契機に、簡単に早く少量作る方法を

模索して、無理なく自炊する方法を開発中です。今回は趣向を変えて料理を紹介

しましょう。

  ● 材料

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 材料は、にんじん玉ねぎを小一個、肉があればなんでも、カレールー5~6杯分

牛乳300mlくらい、冷凍炒め玉ねぎ、ガラムマサラ、ウコン、コンソメ、塩コショウ、

ジャガイモも入れる場合がありますが今回は入れません。

現在は30分くらいで3杯分くらいを作るようになりました。

  ● 具材のカット

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 ニンジンは普通に角切りにしてレンジで3分ほど熱しておきます。これで鍋で炒める

時間を短縮します。ラップには穴を開けておきましょう ↓

その間に玉ねぎを切ります。切りながら鍋に入れるとまな板を使わないですみます。

冷凍炒め玉ねぎは業務スーパーで買いましたが、これがないと30分くらい時間が

かかってしまうのでとても重宝しています。

  ● 調理

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 若いころは玉ねぎを30分以上かかって炒めていました。NHKの料理番組で

インドのシェフが油で玉ねぎを炒めてさらに石臼ですりつぶしペースト状のソース

を作っていたのを見て影響を受けたのですが、最近はとてもそこまで出来ません。

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 上手くたまねぎが焦げるとカレーに深みがつきます。肉・ニンジンを入れ塩コショウ

で下味をつけます。ガラムマサラはこの段階で入れてもいいです。

  ● 煮込み

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 牛乳と同量の水を加えます。ここまで20分ほど。

煮込む段階で具材に火を通しますので炒めは多少手抜きでもOKですね。

煮込む時間は10~20分と任意で、その間他のことをします。

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 牛乳の脂肪が固形になってきます。ルーを入れて少々暖めた後かきまぜて

ルーを溶かします。ルーが溶けたら火を止めて煮込まないのがトロみを出す

秘訣です。この段階でウコンを入れると香りが残ります。

蓋を閉じてそのまま10分ほど置いて完成です。

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  ● いただきまーす (^ー^)

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 昔は安い小麦粉と卵を練ってフライパンで焼き、チャパティーを作って食べました。

炊飯器を買ってお米も安くなり、最近ではおいしくカレーライスをいただいています。

 軍隊では、食事を兵士のストレス解消の手段として重視しており、私も自炊によって

ストレスがたまらないように腕を磨いた覚えがあります。勿論食費を抑える効果も

ありますが、調理については科学的な要素も多く、工夫したり楽しんだりして自炊を

することにしているのです。

 そういえば昔「世界の料理ショー」をTVで見ていて、憧れていた事がありました。

魔法のように料理をつくるグラハム・カーは素敵に見えた憶えがあります。

コメント (2)
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