工房 十一椿(toi tsubaki)

久留米絣や 大島紬など 着物を使って洋服やバッグなどの製作・販売を行っています。

リバーシブルでベスト

2019年12月27日 | その他の着物

着物のハギレをお預かりしベストをお作りしました。

 

 

 

 

すでに スカートをご自分でお作りになっていたため

残りのハギレを使ってお揃いのベストにしたいとの

ご要望。

半幅の柄が一枚だけ残っていたので

それをメインにお仕立てしました。

 

 

 

後ろは・・

 

 

シンプルにこんな感じ。

 

・・っで仮縫いの際に リバーシブルとのご要望をいただき

 

 

 

絵羽織で リバーシブルにすることに。

 

 

 

こちらを表に着てもいいくらい

華やかです。

ただ・・リバーシブルなので

裏面になる方は 打ち合わせが逆になります・・。

 

後ろは・・

 

 

こんな感じ。

 

これで 年内納めは 終了です。

 

 

****************

皆様 今年はどんな一年でしたか?

私は 大きく変化した一年でした。

 

失くしたもの 得たもの

変わったこと 変わらなかったこと

新しく始めたこと 終止符をうったこと

 

毎年 振り返れば 

大なり小なりいろんな変化はあるものなのでしょうが

今年ほど ”自分を変えること”を意識した年はなかった。

 

周りの状況から 変わらざる得ない状況もあれば

自分の意志で 変わろうっと必死で努力したこともあり

 

ようやく その努力が身に着いたのかなっと思ってます。

身に着けば 楽に生きれるようになり

楽に慣れてしまえば

また 惰性になってしまう。

惰性になってしまえば・・また もとの黙阿弥・・。

 

 

進化を続けていくのは難しいことですが

変化を一つ一つ受け止めていくことは 可能なのかもしれない。

 

今までは

5年後10年後・・年を取った自分は

あたり前のように想像できました。

・・ですが

それは ”あたりまえ”ではなく

努力をして勝ち取っていかなければいけないのだと

最近思い始めました。

仕事も健康も趣味も満足も。

 

一年一年が”あたりまえ”のように過ぎ去っていくことの

幸せ。

しっかりかみ締め

来年も がんばりたいと思います。

 

今年もお世話になりました。

皆様にとって 来年も良き年になりますよう。

 

工房 十一椿

コメント

久留米絣でマオカラーコート

2019年12月27日 | 久留米絣~~コート・ジャケット

久留米絣でマオカラーコートをお作りしました。

 

 

 

 

可愛らしい花柄の絣です。

 

サイドにポケット。

 

 

 

裾にスリット。

 

 

 

衿は スッキリとマオカラー。

 

 

袖は こんな感じ。

 

 

 

後ろ見頃は・・

 

 

 

 

こんな感じ。

 

総裏地つきなので 冬場でも暖かです。

 

 

 

今年は暖冬の影響もあり 

コートもこのくらいの厚みで十分な九州。

 

冬っぽくなくて 年末である自覚がでない・・。

あと数日で今年も終わるので

今日から大掃除を始めなければ・・。

 

 

****************

 

お客様から 野菜をよくいただきます。

先日、お芋をいただき サツマイモと思っていたら

”ビーツ”でした。

さて・・料理下手な私はどうやってこれを活かしたらいいものやら??

・・っで

電気圧力鍋で 牛スジと煮込むことに。

どうせ料理下手・・レシピなど適当です。

トマトとキャベツと水分の多い野菜を一緒にいれ

スイッチオン!

 

きゃぁ~~~!!!

 

トロトロ~~にとろけて

野菜の旨味が凝縮。

 

おいしい!

 

ほんの少し 市販のルーをいれるだけで

野菜たっぷりのデミグラスシチューの完成!

なんて簡単な。

料理に無頓着な人間ほど

この電気圧力鍋という機械は

向いているのかも・・。

 

・・っで つぎに・・

隣りの叔父さんのところから

大量の大根とカブをいただきました。

 

シチューに味を占めた私は

ブリ大根に挑戦!

 

料理に無知な私でも

ブリと大根に臭みや灰汁があることは

家庭科で習った記憶が・・

・・っで

ネットで”ブリ大根”と検索すると

ブリの下処理の仕方が出てきます。

大根も下茹での理由も方法も・・。

 

レシピもいろいろ出てくるし

ほんと ネットって便利ですね。

 

 

準備ができたら

電気圧力鍋にセットして

スイッチオン!

 

皆様のレシピのおかげで

美味しくふっくら 出来上がりました。

 

今まで 料理は苦手・下手・・っと

新しい料理に挑戦することを避けていましたが

 

(今までやっていなかったぶん・・苦笑)

やってみたら

新しいことを 知ること・やることは

楽しく 

面白いっと気づきました。

 

電気圧力鍋という

時短・手抜きという

私にとって最強アイテムを手に入れ

これからは  

”料理”に目覚める?か??

 

・・っで 今度は お正月に向けて

昆布巻きを作ろうと思います。

 

そのあとは

安納芋で栗きんとん。

 

 

 

・・大掃除はいつするのやら??

 

コメント