赤の花柄が可愛い小紋で ワンピースをお作りしました。
襟元は首元がすっきり見えるノーカラーV開き
袖は 7分袖でスリット開き。
脇にスラッシュポケット
前中心は、脱ぎ着がしやすいように ウエストから下コンシールファスナー開き
ウエスト全体に総ゴム入り。
裏地は、スカート部分のみ裏付き。
着物から 洋服へと形が変わると ”和”ぽさが抑えられ
場所を選ばず お出掛けできますね。
着物の時に お揃いで(この生地で)バッグを作っていたそうなので
着物の時は、なかなか出番がなかったバッグも
これからは、洋服と一緒に バンバン使っていくそうです。
どっちも生きかえって良かったです。
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先月、お客様のお宅のお庭になっていた ”獅子ゆず(鬼ゆず)”を
マーマレードにし、その話をお客様にお話ししたら
さらに 5~6個 獅子ゆずをいただきました。
クリスマス前だったので サンタと一緒に。
・・っで 今回も マーマレードに!
今回は、前回の失敗も踏まえ 綿の部分を 少なめにして
電気圧力鍋で チン!
キレイなオレンジ色の マーマレードが出来上がりました!
今回は、一回では 圧力鍋に入り切らなかったので
二回に分けて作り
出来たマーマレードは 大タッパー×2 と 小タッパー×1
さらに・・皮・白綿の部分は オレンジピールにすることに。
九州・長崎には、ザボンや文旦の 皮・白綿の部分を使った
”ザボン漬け”というお菓子があります。
子供のころから ミカンの実にしか見えない このザボン漬けが
不思議で仕方なかったのですが
今回、自分で 白綿を煮込み 作ってみて ようやく納得しました。
皮と白綿の部分ですが まるで 果実のようです。
実際に食べてみても 果実です(笑)
今回は、皮を煮込んだ後
ドライフードメーカーで乾燥させました。
↓↓乾燥したものが こちら。
どこまで乾燥させたらいいのか 分からない・・
・・ので
乾燥させたものは 食感が硬くなったので
果実のような食感の残る 半生状態で 完成!ということにしました。
これも 大タッパー×2 できました。
皮も白綿の部分も オレンジ色が 本当にきれいで
見た目よし・味よし・香り好し・効能よし
柚子 恐るべしです・・・。