土用の丑をむかえたが今年の白神はとても涼しい。このまま秋になるのかと思うほどです。
そんな中三年前に野生のバライチゴを庭に植えたら、最近になって見事なバライチゴが実をつけ
た。一つつまんで食べたら絶品です。子供のころに食べてから食べていなかったので何とも言え
ない思い出の味でした。
いつもお世話になっている畑作りのお婆さん達にもあげたが、それでも余ったのでジャムを作
ってみました。作り方はネットで検索したら以外にも簡単そうなので仙人が作ってみました。
野生のバライチゴを三年前に庭に植えました。
こんなにも実が付くとは驚き( ^ω^)・・・
自然の赤は何とも言えない。
収獲したイチゴを洗う。
鍋にシロップを入れました。これが間違いであったが入れてしまったのでそのまま作った。
ほんとうは砂糖を入れるべきと妻に言われたがあとの祭り。
ネットではヘラで適当に潰しとあったのでその通りにしました。
完成した~
ヨーグルトに入れて朝に食べています。来年はもっと収穫して知人たちに自慢できる。
仙人生活にまた一つ新しい分野ができたので楽しみが増えました。