昨年の秋に収穫した花豆を毎年冬になると仙人小屋で煮て味付けするのが仙人の
楽しみの一つになっている。
花豆は粒が大きくて栽培がとても簡単。5月にハウスの根元に播いておくとつる
がハウスの支柱に絡まって赤い花を咲かせる。収穫は9月の末から11月まで収穫し
て豆を保存をしておく。
そうして冬眠生活の今の時期に仙人小屋でユックリと煮込むのが美味しい煮豆の
作り方です。
例年より雪は少ないがこれからの降雪が心配です。
朝の6時から花豆を仙人小屋で料理
だいぶ柔らかくなってきた。
味付けはザラメと塩を入れるだけです。
タラの芽もだいぶ青くなってきたので、来週あたりは天ぷらを食べれそうですね。
何もない田舎の冬眠生活は、いかに自分から動いて楽しみを作るかが仙人暮らしの
原点と思っている。自然の恵みや畑で採れたものを冬の間に少しづつ料理をするの
も貴重な時間と思っている。重い物や汚れ作業は仙人の担当ですが、綺麗に洗うの
は苦手なので妻にお任せ・・・煮るのと味付けは仙人がしている。味の決め手は塩
ですね・・・塩の力は凄いと思っている。