休日のパンを何にするか? 何時もそれを暫し考える。
最近習ったものにする事が多いが、講師になってからは勉強会は月に一度。
だから、なかなかドンドンと新しいパンとはいかない。
ファイルを引っ張り出して、冷蔵庫や冷凍庫に有る材料を考える。
これが!と思っても、生クリームは無いなぁ~などとなる。
昨晩は、とても早く寝てしまったせか4時に目が覚めた。
しかし、これは絶好の時間で有る。 今から焼けば、7時に焼き上がる。
一時間ほど荒熱を取れば、一番美味しいパンが食べられる筈。
パラパラとファイルを繰って、 ブラウンブレッド が目に付いた。
冷凍庫で、胡桃を確認。 丁度使いきれるチャンスぐらいは有る。
ブラウンシュガーも大丈夫。 速攻、ブラウンシュガーを煮溶かす。
それにしても、室温は20度程しかない。 仕込み水の水温が解らない・・・・・
先日までは、氷水を使っても捏ね上げ温度は理想では無かった。
一応、水道水そのままの温度にしたが低すぎたようだ。
捏ね上がりが1~2度低かった。慌てて蓋をしたがやはり間に合わなかった。
こんなに急激に気温が違うと困る。
ベンチタイムも、少し暖かめにして一次発酵の不足を補った。
発酵器も、真夏なら成型を始めてからスイッチを入れても間に合ったが、今日からはベンチタイムのうちにスイッチオン。
良い具合に作業が進み、見た目の焼き上がりは申し分無かった。
ほの温かい位で朝食時間。 柔らかくて少し甘い、クルミ味のブラウンドブレッドがいただけた。
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最近習ったものにする事が多いが、講師になってからは勉強会は月に一度。
だから、なかなかドンドンと新しいパンとはいかない。
ファイルを引っ張り出して、冷蔵庫や冷凍庫に有る材料を考える。
これが!と思っても、生クリームは無いなぁ~などとなる。
昨晩は、とても早く寝てしまったせか4時に目が覚めた。
しかし、これは絶好の時間で有る。 今から焼けば、7時に焼き上がる。
一時間ほど荒熱を取れば、一番美味しいパンが食べられる筈。
パラパラとファイルを繰って、 ブラウンブレッド が目に付いた。
冷凍庫で、胡桃を確認。 丁度使いきれるチャンスぐらいは有る。
ブラウンシュガーも大丈夫。 速攻、ブラウンシュガーを煮溶かす。
それにしても、室温は20度程しかない。 仕込み水の水温が解らない・・・・・
先日までは、氷水を使っても捏ね上げ温度は理想では無かった。
一応、水道水そのままの温度にしたが低すぎたようだ。
捏ね上がりが1~2度低かった。慌てて蓋をしたがやはり間に合わなかった。
こんなに急激に気温が違うと困る。
ベンチタイムも、少し暖かめにして一次発酵の不足を補った。
発酵器も、真夏なら成型を始めてからスイッチを入れても間に合ったが、今日からはベンチタイムのうちにスイッチオン。
良い具合に作業が進み、見た目の焼き上がりは申し分無かった。
ほの温かい位で朝食時間。 柔らかくて少し甘い、クルミ味のブラウンドブレッドがいただけた。
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