カレーパンが作りたくて作りたくて、カレーパンが上手だと言う知り合いに教えを請いました。
でも、彼女もカレーのフィリングは全て目分量で作ってるとかで
結局はアドバイス程度で終わってしまった。
そこで一念発起、 自分流のフィリングで~ と決めて取り掛かった。
ひき肉は200g弱、玉葱半分・人参半分(小さめ)・ジャガイモ小2個 そんなもんでした。
昨夜のうちに、 ひき肉・ジャガイモ・人参・玉葱 を炒め、少量の水で柔らかくなるまで煮て
カレールーとカレーパウダー・塩コショウ等で味を調えた。
後口に、カレーの辛味が残る程度の辛さに~そして冷蔵庫で一晩寝かせる。
今朝5時30分、8個分の生地を捏ね始めた。
一個の生地は40g。 フィリングも40gづつ分けておく。(残りましたよ~)
ベンチタイムを終わらせたら、12~13cmの楕円に伸ばし
フィリングを載せたら、半分に折る。 此処でただ折るだけだと口が開き易いので
5mm、折り返ししっかり押さえた。
(口は全く開かず、良い感じでしたので参考に)
生地に混ぜ込んだ全卵の残りを残しておき、刷毛で成型後のパンに半面づつ塗りパン粉を塗す。
思ったよりも、卵を塗っただけで綺麗にパン粉が付いた~
下が、パン粉を両面に塗った状態。 閉じ目を下にて二次発酵を掛ける。
20分で二次発酵を終え、油の温度を160度に設定。
こんな時、温度設定の出来るセンサー付きコンロは有り難いですよね~
新しい油をタップリ注ぎ、4分のタイマーを掛け時々ヒックリ返しながら揚げる。
閉じ目と反対側の綺麗な方から揚げます。
一度には、2~3個までですね。シッカリ油を切れば、とってもアッサリとして食べ易かったです。
冷蔵庫から出した時、ちょっとフィリングが固かったかなぁ~?と心配しましたがとっても包み易かったし、固さはOKでした。
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でも、彼女もカレーのフィリングは全て目分量で作ってるとかで
結局はアドバイス程度で終わってしまった。
そこで一念発起、 自分流のフィリングで~ と決めて取り掛かった。
ひき肉は200g弱、玉葱半分・人参半分(小さめ)・ジャガイモ小2個 そんなもんでした。
昨夜のうちに、 ひき肉・ジャガイモ・人参・玉葱 を炒め、少量の水で柔らかくなるまで煮て
カレールーとカレーパウダー・塩コショウ等で味を調えた。
後口に、カレーの辛味が残る程度の辛さに~そして冷蔵庫で一晩寝かせる。
今朝5時30分、8個分の生地を捏ね始めた。
一個の生地は40g。 フィリングも40gづつ分けておく。(残りましたよ~)
ベンチタイムを終わらせたら、12~13cmの楕円に伸ばし
フィリングを載せたら、半分に折る。 此処でただ折るだけだと口が開き易いので
5mm、折り返ししっかり押さえた。
(口は全く開かず、良い感じでしたので参考に)
生地に混ぜ込んだ全卵の残りを残しておき、刷毛で成型後のパンに半面づつ塗りパン粉を塗す。
思ったよりも、卵を塗っただけで綺麗にパン粉が付いた~
下が、パン粉を両面に塗った状態。 閉じ目を下にて二次発酵を掛ける。
20分で二次発酵を終え、油の温度を160度に設定。
こんな時、温度設定の出来るセンサー付きコンロは有り難いですよね~
新しい油をタップリ注ぎ、4分のタイマーを掛け時々ヒックリ返しながら揚げる。
閉じ目と反対側の綺麗な方から揚げます。
一度には、2~3個までですね。シッカリ油を切れば、とってもアッサリとして食べ易かったです。
冷蔵庫から出した時、ちょっとフィリングが固かったかなぁ~?と心配しましたがとっても包み易かったし、固さはOKでした。
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