Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

念願のカレーパンが~

2010-10-04 11:10:57 | お家カフェ
 カレーパンが作りたくて作りたくて、カレーパンが上手だと言う知り合いに教えを請いました。
でも、彼女もカレーのフィリングは全て目分量で作ってるとかで
結局はアドバイス程度で終わってしまった。
 そこで一念発起、 自分流のフィリングで~  と決めて取り掛かった。

 ひき肉は200g弱、玉葱半分・人参半分(小さめ)・ジャガイモ小2個 そんなもんでした。
昨夜のうちに、 ひき肉・ジャガイモ・人参・玉葱  を炒め、少量の水で柔らかくなるまで煮て
カレールーとカレーパウダー・塩コショウ等で味を調えた。
後口に、カレーの辛味が残る程度の辛さに~そして冷蔵庫で一晩寝かせる。

 今朝5時30分、8個分の生地を捏ね始めた。
一個の生地は40g。 フィリングも40gづつ分けておく。(残りましたよ~)
ベンチタイムを終わらせたら、12~13cmの楕円に伸ばし
フィリングを載せたら、半分に折る。 此処でただ折るだけだと口が開き易いので
5mm、折り返ししっかり押さえた。
(口は全く開かず、良い感じでしたので参考に)

 生地に混ぜ込んだ全卵の残りを残しておき、刷毛で成型後のパンに半面づつ塗りパン粉を塗す。
思ったよりも、卵を塗っただけで綺麗にパン粉が付いた~
下が、パン粉を両面に塗った状態。 閉じ目を下にて二次発酵を掛ける。


 20分で二次発酵を終え、油の温度を160度に設定。
こんな時、温度設定の出来るセンサー付きコンロは有り難いですよね~
新しい油をタップリ注ぎ、4分のタイマーを掛け時々ヒックリ返しながら揚げる。
閉じ目と反対側の綺麗な方から揚げます。
一度には、2~3個までですね。シッカリ油を切れば、とってもアッサリとして食べ易かったです。



 冷蔵庫から出した時、ちょっとフィリングが固かったかなぁ~?と心配しましたがとっても包み易かったし、固さはOKでした。


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ガーデニング賞 ②

2010-10-04 11:07:17 | ガーデニング
 最初の写真が、きのうちょっと紹介した、神戸の西区の方の作品です。
後ろに立ってるのがご本人ですが、顔までは解らないので肖像権の侵害とは仰らないかと・・・
もっとも、県知事賞の方の話は、周りに居た方は皆さん聞こえたと思いますので~
でも、作品は 我が子 だと思います。 愛しそうに手入れをしに来られてました。
一番良い状況で、我が子を見て貰いたい~親心が溢れてました。


これが私の一番のお気に入り~
窓に見立てた鉢に、水苔を使って植えつけて有りました。
とっても可愛くて、とっても印象に残りました。
花をちゃんと小ぶりに咲かせています。
ユーホルビア 白雪姫 も小ぶりです。


これは、このキャンバスが良いと思いました。
花を見ごろに咲かせる技術も、受賞の為には大切な事が良く解る作品です。
ちょっと、花が咲いてませんよね・・・・・・


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