Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

たまごとろける カレーパン

2010-10-16 08:51:35 | お家カフェ
 たまごとろける カレーパン を主人が買って来ましたぁ~
私が、先日から試行錯誤をしてるのを見て、買って来てくれたみたいです。
どうやってこの卵を入れるのかは、ちょっと不思議な気もしますが
やって遣れないことは無い感じです。

 今朝、2人で軽く焼きなおして試食~
カレーのスパイシーさは、私の課題です。
今日、少し高級タイプのカレー粉を買って来ようと思っていた所です。
でもこのカレー、どうやら豚カレーのようです。
関西では、カレーを豚肉なんて考えられません。

 先日のTV番組で、カレーを牛肉で作るか・豚肉で作るかの境界線を
三重県の 木曽三川の中州  長島辺りだと言っていました。
名古屋に入ると、もう豚肉圏になります。 伊勢は牛肉圏でした。
沖縄と北海道は豚肉圏だそうです。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村



私の事知ってる?

2010-10-16 08:09:22 | 日記
 主人に、こんな質問をしました。
私  「私は葡萄が大好きだけど、マスカットが好きかどうか知ってる?」
主人 「あんたはマスカットが嫌いやぁ~」

 そう正解です。私はマスカットの青臭さが嫌いです。
皮も、手で剥けば綺麗に剥けますが、皮のまま口に入れると
実と皮が上手く離れずに、渋みが増します。

 流石に長い間夫婦をやってるだけは有ります。
親でさえも知らない事を、ちゃんと知っていました。
母は、私がマスカットを嫌いな事を知らずに、マスカットをくれました。
以前は、突然 奈良漬け を贈り付けられて戸惑いました。
家族全員、奈良漬けが嫌いだったのです。
それも、母自身が奈良漬けを嫌いなのにです。

 でも、私が くわい を好きな事だけは、認知になっても覚えていてくれます。
先日、otomechanに 「くわいが好きだ」 と書き込んだら
otomechanの方では、全く食べないそうです。
お正月のおせち料理には、欠かせないと思っていました。
ミニチュアのお節  (右側のお重の左上)にも、ちゃんと入れる程なんです。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村