Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

くりまさるで作る 南瓜餡

2011-07-20 07:22:33 | 日記
 せっかく頂いた  くりまさる  で、美味しい餡子を手作りしました

材料(アンパン10個分)
くりまさる    350g       砂糖    50g
牛乳       60g       スキムミルク大匙2    
バター      20g       シナモン 少々

①くりまさるは、2cm角位にし、ヘルシオで20分(蒸し料理強)

②裏ごしします(面倒だけど、美味しくなる)

③砂糖・スキムミルク・牛乳を入れて鍋で練ります
 南瓜によって全然硬さが違います 牛乳は要らないものも有るかもです

④砂糖・スキムミルクが南瓜に入ったら、全体の硬さを見ます
 アンパンを作る時の餡子の硬さを考えて下さい

⑤火を止めてからバターを入れて、冷ましてから使います


本当に美味しくて、そのままいくらでも摘み食いしてしまう餡子が出来ました
くりまさるは、糖度の高い栗南瓜です
普通の南瓜だと、砂糖が多くなり牛乳が少なくなるかもしれません


にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ


にほんブログ村  登録しています