Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

フォカッチャ 作るぞ~

2011-07-24 09:22:15 | お家カフェ
イタリア料理やパスタ・ピザのお店で
フォカッチャ  を食べた方は多いでしょうか?
私は以前に一度だけしか食べたことが有りません
でも、とても美味しくて
「成程、これがフォカッチャか~」と思ったものです

 その時に、作ってみたいなぁ~とは思いましたがレシピを知らなかったんです
それが最近、コミュ仲間の方が種類を変えて焼いてる様子がアップされました
そこで思い切って、挑戦してみよう! と決意(爆)

 でも、香辛料を何にするか・・・と少し悩みました
普通は ローズマリー  らしいのですが

私が選んだのはキャラウェィシードでもまずパンの材料を計るときに、手が止まりました
いやに、イーストと塩が多い・・・・・
常識的な配合を知ってる分、不審で仕方ありません
取り敢えず、心持ちイーストも塩も控えめに計量


 後から生地に掛けるオリーブオイルに、ガーリックパウダー+キャラウェィシード+岩塩を混ぜ込みます
此処でまたまた手が止まりました

 塩を5g計ってみて下さい
相当な量で、5gってこんなに多いの?と きっと思いますよ
ガーリックパウダーも、微粒子ですから5gは凄い量です
とにかく、塩味は食べる時に補うことが出来ます
少な目、少な目で逃げました

 キャラウェィシードも念のために口に入れると
ピリリと強い刺激  これも控えめに~(日本人なので)
此処でハタと思いつきました
素人が下手な香辛料の配合をするよりも、ジャーマンポテト用のものが買い置きしてあります
塩もハーブも香辛料も、適度に配合されてるので
驚くような失敗にはならないだろう~~
正解でしたよ やはり良い味に落ち着きました


何しろ一回しか食べてないのです
でもセオリー通りに
外はかりかり中はモッチリ に焼けました
主人に感想を聞くと
「うん!たまにはこんなパンも良いんじゃないの~」
との感想を承りましたよ~(爆笑)


にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ


にほんブログ村  登録しています






相変わらずお弁当

2011-07-24 07:02:03 | 日記
 まだお弁当作りから解放されません
土曜日は、私も味が気に入ってる 
ハーブ&レモンのチキン ・ マカロニとカニカマサラダ ・ かぼちゃの煮つけ ・ 肉団子

 或る方から 「楽しんで作ってますか?」と聞かれた
う~~ん、楽しんではいませんね~と答えました
主人の体調からすれば、昼食を外食にすると
まず、とんかつ定食のようなものか、逆に ざるそば のみ~とかになりそう
だから、少しでもカロリーを控えて、しかもバランスを取ろうとすれば
お弁当・・・・となる

 それでも、かぼちゃも前日は味を全く変えて
クリームチーズと和えたり、厚揚げの煮物・高野豆腐などの
植物性たんぱく質を混ぜるようにしている

 綺麗なお弁当の本を見ても、結局は其処まで手を掛けられないし
食材もあれこれ買っても、少量づつ残ってしまう
最近は、少し多めに作って自分自身も同じものを食べる様にしている
野菜もたんぱく質も、そうそうカルシュームも摂らないとね


にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ


にほんブログ村  登録しています