イタリア料理やパスタ・ピザのお店で
フォカッチャ を食べた方は多いでしょうか?
私は以前に一度だけしか食べたことが有りません
でも、とても美味しくて
「成程、これがフォカッチャか~」と思ったものです
その時に、作ってみたいなぁ~とは思いましたがレシピを知らなかったんです
それが最近、コミュ仲間の方が種類を変えて焼いてる様子がアップされました
そこで思い切って、挑戦してみよう! と決意(爆)
でも、香辛料を何にするか・・・と少し悩みました
普通は ローズマリー らしいのですが
私が選んだのはキャラウェィシードでもまずパンの材料を計るときに、手が止まりました
いやに、イーストと塩が多い・・・・・
常識的な配合を知ってる分、不審で仕方ありません
取り敢えず、心持ちイーストも塩も控えめに計量
後から生地に掛けるオリーブオイルに、ガーリックパウダー+キャラウェィシード+岩塩を混ぜ込みます
此処でまたまた手が止まりました
塩を5g計ってみて下さい
相当な量で、5gってこんなに多いの?と きっと思いますよ
ガーリックパウダーも、微粒子ですから5gは凄い量です
とにかく、塩味は食べる時に補うことが出来ます
少な目、少な目で逃げました
キャラウェィシードも念のために口に入れると
ピリリと強い刺激 これも控えめに~(日本人なので)
此処でハタと思いつきました
素人が下手な香辛料の配合をするよりも、ジャーマンポテト用のものが買い置きしてあります
塩もハーブも香辛料も、適度に配合されてるので
驚くような失敗にはならないだろう~~
正解でしたよ やはり良い味に落ち着きました
何しろ一回しか食べてないのです
でもセオリー通りに
外はかりかり中はモッチリ に焼けました
主人に感想を聞くと
「うん!たまにはこんなパンも良いんじゃないの~」
との感想を承りましたよ~(爆笑)
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フォカッチャ を食べた方は多いでしょうか?
私は以前に一度だけしか食べたことが有りません
でも、とても美味しくて
「成程、これがフォカッチャか~」と思ったものです
その時に、作ってみたいなぁ~とは思いましたがレシピを知らなかったんです
それが最近、コミュ仲間の方が種類を変えて焼いてる様子がアップされました
そこで思い切って、挑戦してみよう! と決意(爆)
でも、香辛料を何にするか・・・と少し悩みました
普通は ローズマリー らしいのですが
私が選んだのはキャラウェィシードでもまずパンの材料を計るときに、手が止まりました
いやに、イーストと塩が多い・・・・・
常識的な配合を知ってる分、不審で仕方ありません
取り敢えず、心持ちイーストも塩も控えめに計量
後から生地に掛けるオリーブオイルに、ガーリックパウダー+キャラウェィシード+岩塩を混ぜ込みます
此処でまたまた手が止まりました
塩を5g計ってみて下さい
相当な量で、5gってこんなに多いの?と きっと思いますよ
ガーリックパウダーも、微粒子ですから5gは凄い量です
とにかく、塩味は食べる時に補うことが出来ます
少な目、少な目で逃げました
キャラウェィシードも念のために口に入れると
ピリリと強い刺激 これも控えめに~(日本人なので)
此処でハタと思いつきました
素人が下手な香辛料の配合をするよりも、ジャーマンポテト用のものが買い置きしてあります
塩もハーブも香辛料も、適度に配合されてるので
驚くような失敗にはならないだろう~~
正解でしたよ やはり良い味に落ち着きました
何しろ一回しか食べてないのです
でもセオリー通りに
外はかりかり中はモッチリ に焼けました
主人に感想を聞くと
「うん!たまにはこんなパンも良いんじゃないの~」
との感想を承りましたよ~(爆笑)
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