Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

筍入り豆腐ハンバーグ

2012-05-05 06:17:49 | クッキング
 何時もお隣から筍を頂く
ご主人様の勤め先で、自由に掘れるとの事
でも何時も少々、大きくなり過ぎている
硬い所が有るのだが、その硬い所の食べ方をブログ友達が書いていたのを思い出し
私も早速遣って見る事にした
彼女のお母さまのアイディアだそうだ

 硬い所は摩り下ろし、豆腐を水切りしたら鳥ミンチと混ぜ合わせる
豆腐もミンチも150gづつの同量で~~
私は此処で 豆腐ハンバーグの素 を使った
その方が確実に美味しいし、豆腐の水分でグチャグチャになる危険が無くなるから

 少し硬い所をみじん切りにして、歯ごたえを残してみた
ソースは和風にするために、だし汁に人参・シメジを入れてとろみを付けた


筍ご飯に、筍の煮つけと筍尽くしの夕飯でした
旬の物は、一年に一度しか食べられない
今年はこれでもう買う事も有りませんが、ごちそうさまでしたぁ~~

にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ


にほんブログ村  登録しています