Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

ガッカリ・・・・・

2013-05-22 08:09:36 | 日記
 アイスバーグが咲き始めています
蔓を伸ばしたら、花がやけに小さくなって貧相な感じ
蔓の方に栄養を摂られてしまったようだ

 前夜から仕込み、作ってみたオーバーナイトのパン
一生懸命に工程を経て焼きに入る
そこでペチャンコになったとき・・・・・
スッゴク凹みますね

 二次発酵、レシピ通りにしたら発酵オーバー
どういう事?って考え込みました
温度設定できる発酵器
書いて有るよりもやや低めにもした
35度で60分・・・・・
どう考えても長すぎるとは思ったものの、50分にした
温度も33度にした
それでも触った途端に、ス~~ッと凹んだ生地
焼いても膨れる筈はない

 でも発酵オーバーすれば、パンはどんな味になるのか
試食の為に敢えて焼いてみた

 食べてみると、表面が塩辛い
中は甘味を感じる
全体に勿論硬い

これは指導を受けた先生に大いに質問の価値が有る
このパンは確かに美味しいのだが、レシピがいい加減なのが難点
特に温度と時間がいい加減なレシピ

 自分で試せという事なのかもしれないが
パン作りの中で常識的に考えて可笑しいと思う箇所が多い
例えば塩分
塩分は2%くらいなのに、1%の時が有る
マーガリンを使う事で1%を補っているのか?
マーガリンが無くて、無塩バターを使ったら
明らかに味が可笑しかった
無塩パンのような何とも言えない味には参った

 しかし肝心の発酵時間がこうも可笑しくては
良いパンは焼ける筈が無い

 教室では先生が適当に「はい良いよ~」で終わっているので
レシピ通りに温度や時間が経っているのかが解り難い
先生は自分の目で決めていることは確か
しかし、この感が全くレシピからかけ離れていては困る

 あ~~せっかくの生地が台無しで八つ当たり気味
それは解ってるけどね~~


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