Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

カルシューム問題

2015-10-02 14:18:54 | 日記
 骨折して先ず考えたのは、カルシューム問題
早速にカルシューム剤を取り寄せて飲み始めた
それから、カルシューム強化チーズ & カルシューム強化牛乳を買い込んだ

 其処にこんな問題提議が有った~
「骨粗鬆症予防に、カルシューム剤を飲んでいたら小さな結石予備軍が出来た」
「カルシューム剤を止めたら、消えた」
これはこれは大問題です
何故か言うと、今年の元旦の早朝
お腹や背中が猛烈に痛み始め、元旦から救急病院のお世話になった私
妹も、同じ病気になった事が有り
もしも体質的な問題で有ったら、カルシューム剤はヤバく無いですか~~??
で、カルシューム剤は中止した

 それをケアマネや社会福祉士の資格を持つ友人に話すと
「チーズも牛乳も普通のにしなさい、強化食品は基本 添加物 が入ってるのよ」
「普通の食品で取り入れるのが大切な事よ」
と言うので、「食べるいりこ」(無塩)を買い込んだ
しかし、これはなかなか食べ難い・・・・・・(消化も悪い)

 次に言われたアドバイスは
「普通の牛乳に黄粉を入れて飲む」
黄粉は大好きなので、楽勝~と思いきや問題は
牛乳とは混ざり難い・・・・底に溜まってしまうのだ
いくら牛乳を温めて(熱いくらいに)掻き混ぜても底にドロリと溜まってしまうのだ

 そして適度に太陽に当たりなさい
これは私には難しい
直ぐに日焼けし、シミになる!
なるべく太陽に当たらないように心がけていたくらい・・・・・

 さてさて、もっと自分の好きなもので
手軽に取れる食品は無いものだろうか~