先日講習を受けた 餡食パンを焼いた
桜餡と抹茶餡 の二色が出るプルマン
酵母は、ホシノ丹沢酵母
上手く発酵が進み、焼き上がりもなかなか良かった
二色もキチンと良い場所に出て、天然酵母らしいシットリ感の有る出来上がり
プルマンは、二次発酵の見極めが難しく私も散々思案した
発酵過多にすると、オーブンで蓋が撥ね飛ぶらしい
私はまだ経験が無いが、オーブンの中で凄い音がして爆発するとの事
かと言って発酵不足だと、中でプルにならず スカスカになっていたら悲しいしね~~
今回は上手く行った
爆発もせず、スカスカにもならず ホワイトライン も上部に出た
発酵が適度だった証
シットリ感が、ドライイーストとの違いかな?
食べる時は、一枚を半分に切り 生 と トースト で食べてみた
生は、シットリ感が良い
トーストは、耳まで美味しい~~
桜餡と抹茶餡 の二色が出るプルマン
酵母は、ホシノ丹沢酵母
上手く発酵が進み、焼き上がりもなかなか良かった
二色もキチンと良い場所に出て、天然酵母らしいシットリ感の有る出来上がり
プルマンは、二次発酵の見極めが難しく私も散々思案した
発酵過多にすると、オーブンで蓋が撥ね飛ぶらしい
私はまだ経験が無いが、オーブンの中で凄い音がして爆発するとの事
かと言って発酵不足だと、中でプルにならず スカスカになっていたら悲しいしね~~
今回は上手く行った
爆発もせず、スカスカにもならず ホワイトライン も上部に出た
発酵が適度だった証
シットリ感が、ドライイーストとの違いかな?
食べる時は、一枚を半分に切り 生 と トースト で食べてみた
生は、シットリ感が良い
トーストは、耳まで美味しい~~