はや今年も半年過ぎてしまった。
7月1日、暦は半夏生、夏はすぐそこに‥なのだが、
この2、3日お天気は夏日、カラっと気持ち良く晴れている。
半夏生の日、こちら福井県特に山間部の奥越地方では、
鯖の丸焼きを食べる風習がある。
食欲の落ちる梅雨を過ごし暑い夏を迎えるのために、
炭火でじっくり焼いた大ぶりの丸鯖を食べて体力をつけるのだ。
地元新聞やローカルニュースで取り上げるため、ここ10年ほどで
福井そこかしこに広がってるようだ。
海のそばに育った私などは、特に珍しいものではないが、
海岸から遠く離れ、新鮮な海産物がなかなか手に入らなかった
昔の人の知恵はさすがだと思う。
画像は、昨日夕飯に登場の「はぎっしょさば」(普通「浜焼きさば」といわれるものです)
7月1日、暦は半夏生、夏はすぐそこに‥なのだが、
この2、3日お天気は夏日、カラっと気持ち良く晴れている。
半夏生の日、こちら福井県特に山間部の奥越地方では、
鯖の丸焼きを食べる風習がある。
食欲の落ちる梅雨を過ごし暑い夏を迎えるのために、
炭火でじっくり焼いた大ぶりの丸鯖を食べて体力をつけるのだ。
地元新聞やローカルニュースで取り上げるため、ここ10年ほどで
福井そこかしこに広がってるようだ。
海のそばに育った私などは、特に珍しいものではないが、
海岸から遠く離れ、新鮮な海産物がなかなか手に入らなかった
昔の人の知恵はさすがだと思う。
画像は、昨日夕飯に登場の「はぎっしょさば」(普通「浜焼きさば」といわれるものです)