北陸では蟹シーズンも終わりです。
週末からこの連休、今期最後の越前蟹感謝祭が越前町道の駅で開催されました。
年々 収穫量の減少とブランド化で価格も高騰している越前がに。
tokonekoが子供の頃や20代の頃は 、
季節が来れば当たり前に食卓にのぼったせいこ蟹や水ガニ。もちろん雄のズワイガニはそれなりのお値段でしたが
シーズン中は少なくとも一度は食べていたっけ!
最近はすっかり、蟹というものから
遠ざかっている我が家です(^_^;)
ただしムスコやムスメは自己出費で
堪能しているようですが...
でムスコが、昨日 越前町の感謝祭で
水ガニを買ってきてくれました。
今シーズン 最初で最後の水ガニ。
雄のズワイガニの脱皮した脱け殻で、
殻が軟らかいので簡単に少ない身でも
ずぼっと抜け、食べやすい蟹です。
それでもtokonekoは
家族のために せっせと蟹足から
身を出して食べさせる役なので、
冬になったら絶対蟹食べなきゃ!とは
思いません。
結構手間かかるし、蟹臭くなるからね❗
でも美味しかったです!
ムスコよ、ありがとう🎵