先週末は春一番が吹き、昨日の20℃の
暖かさも一転して
今日は10℃以下の最高気温予想で、
雨もパラパラ降ったりの天皇誕生日です。
あったかいコーヒーに合う
おやつが欲しいなと思った午前中。
だいぶ前にムスコの友人からいただいた
リンゴが残ってたので、ジャムじゃなく
コンポートにして、
「なんちゃってリンゴのタルトタタン」風
ホットケーキ 作ってみました。
前にレンジで蒸しパンはパサパサだったので、ホットケーキミックスの分量通りに
ミックス粉200g 卵1個 牛乳140〜150cc
フライパンにバター溶かして
リンゴのコンポートを広げてその上に
ホットケーキミックスたねを流しのせて
弱火でゆっくり焼きます。
表面にポツポツ泡が穴になってきたら
裏返してフタをして蒸し焼き。
焦げないように気をつけて
竹くしがサクッと刺さったら出来上がり。
優しい甘さのホットケーキでした。