北陸地方では台風14号の影響も最小限






幸い大きな被害なく過ぎましたが、
新潟に再上陸し横断、東北や東海関東太平洋側地域にまで暴風雨被害も出たようですね。地震まで誘発されたし…
(台湾での地震も余震続いていて大変です)
このところの台風や前線による気象災害は
一部地域というより広範囲、全国的な被害が
出ること多いですね。
被害に遭われた地域の皆様
お見舞い申し上げます
秋のお彼岸に入りました。
どうかご先祖様 日本をお守りください🙏
栗収穫最盛期ですが、
台風の風でだいぶ落ちてるようです。
一昨日 昨日 今日と枝折れないか
連日栗林に通っている夫です。
今年の栗は 本数減らし
枝も思いっきり伐採したりで
数量少ない分 昨年以上大きな実になりました👍
収穫した栗は虫入ったもの除いて、
少しずつですが栗林ご近所さんや
友人知人へおすそ分けして
おかげさまで喜んでいただいてます。
夕飯後 虫入った栗を2時間ほど
剥いているtokonekoです。
(日中はやる気力でないので😓)
剥いた栗は冷凍するのですがなにぶん1人でやっているので保存袋Mサイズ1袋するには2日ほどかかります。
冷蔵庫の冷凍室はいろんな物でほぼ満杯😆
そうだ!お彼岸でもあるし、
もち米2cほどあるから栗あんの
おはぎ作ろう!
圧力鍋で栗を蒸し茹でして中身を出して
きび砂糖 オリゴ糖 水分にお酒とみりん
塩少々でとろ火にかけて粒あんこ状に。


土鍋で もち米:うるち米=2:1 で浸水30分、水加減と炊き方はいつも通りに。
10分蒸らして、半殺しに。
栗あん きな粉 だけではさびしいので
かぼちゃあんでもと思ったけど、
気力続かず 知人にお土産でいただいた
サツマイモジャムで代用です。

あんまり甘くないおはぎですが、
それなりにおいしかったです!
ムスコ宅へもおすそ分けしたけど
どうだったかな?
そういえば一年前にも作ってました😆
見出し画像は
栗おすそ分けのお礼にいただいた
大量の枝豆!
おつまみにするだけでは消費しきれないので、今回初めて ずんだあん 作ってみました。
さやのまま 圧力鍋で蒸し茹で。
薄皮も取り除いた枝豆と
きび砂糖 オリゴ糖 塩少々に
水分でお酒とみりん大さじ2杯くらい入れてミキサーにかけます。

クリーミィーになったら小鍋に移し
硬目だったら酒でのばし、
甘さも調整して全体に火が通ったら出来上がり。


煮沸消毒したピン(永平寺参道土産店で販売のだるまプリン容器)に詰めました。
お味は まるで抹茶アイス食べてるみたい。色もきれいです😊
白玉もちにつけて食べるのが楽しみです♪
昨日の山口茜選手 ふるさと凱旋トークショーの記事です