平凡な毎日の中で見つけたものは?!

発見、驚き、感動…それにはアンテナ張ってかすかな信号でもキャッチしよう!

10月の栗林 栗終了ですが秋は本番ですね!

2022-10-07 09:12:14 | 生活・趣味
初秋らしからぬ真夏日続いた9月過ぎて
やっと秋らしい日の10月に!
と思ったら 一気に気温下がって
当県 ここ数日の最高気温20〜21℃ 最低が10〜16℃
富士山や各地の高山では例年より7〜10日ほど早い初冠雪便りや北海道では初雪まで降って、
令和4年は自然界まで人間界に負けず劣らず
思いがけない事象が発生してますね!
どうかこれ以上災害なく無事に年末迎えたいものです🙏

栗林の栗もほぼ終わりました。
夫 これからはクルミ拾い イガや樹枝の始末などで、週に2〜3回通うことになります。
そして
今季も栗のおすそ分けのお礼にと
野菜やお菓子などいろいろいただきました。喜んでくださっただけでありがたいのに、高騰する葉物や珍しい野菜や季節物などでとても助かっています。
ありがとうございます😊

送ってくださったり、届けてくださったり
いただいたりした物の一部です。 


長野のお土産


呉羽梨 甘くてジューシー

たくさんいただいたので 前から作りたかった ずんだあん 作りました♪
ずんだあんのおはぎも




小松菜 この3倍くらいあったので
冷凍保存に

久しぶりのヤーコン きんぴらに
シャリシャリ感がおいしいよ♪


バターナッツ 他に緑のかぼちゃいくつも
いただいて冷蔵庫 冷凍庫へ 


サツマイモ ただいま圧力鍋で蒸し蒸し中車庫にいっぱい保管してます。

ムスコやムスメ宅(嫁ぎ先は兼業農家なので野菜やお米くださいますが)もちろんですが、たくさんいただいたものはご近所さんへおすそ分けも。

忙しくて、慣れないので…との方には
少しですが皮剥きした栗実をおすそ分けしています。


皮剥きは大変だけど、
上記のようにいろんなお返しいただく日が続いて、本当に実りの秋です♪感謝です♪

先日作った 栗きんとん
圧力鍋で蒸して 中身をホジホジ取り出して、裏ごしして きび砂糖 オリゴ糖 塩少々 ブランデーもチョッピリ加えて 極弱火で粘り出るまで混ぜ混ぜ。
ぬれガーゼで形に絞って出来上がり。
砂糖は分量の30%に。程よい甘味としっとり感でムスコらにも好評でした♪
渋皮煮しかり、すっごく手間ひまかかったので、今回限りかな😅
和菓子が結構なお値段するのもよくわかりますね😆

見出し画像は
たった今蒸しあがったサツマイモ🍠
濃い黄色のお芋は 安納芋だそうです。
さてお味は?