一昨日(17日)の夕食は、久しぶりに手作り豚カツ。
夕食後、残っていた豚カツ用の溶き卵と小麦粉を捨てるのももったいないので、
パウンドケーキを作ってみることに…。
とはいっても、突然思い立ってのことなので、
すべて目分量で、おおざっぱ、自己流です。
ムスメのケーキ作りの助手は何回かしていたので
手順は何となく覚えている…かな?
卵の白身をメレンゲに泡立てて、お砂糖を入れて…グラニュウ糖がほんの少ししかないので、
メープルシロップを代わりに。
小麦粉に重曹を加えて振るい、黄身と溶かしバターを加えて混ぜ混ぜ、
もちろん分量はいい加減で、そこへメレンゲも加えて、さっくり混ぜ混ぜ。
冷蔵庫の隅にあったチョコチップも入れてみました。
アルミのパウンド型にクッキングシートを敷いて、ケーキ種を流し込み。
オーブンレンジは面倒くさいので、オーブントースターを使用。
先に予熱10分して、650w上下で15~20分、途中竹串を刺して火の通りを確認。
で、出来たのがトップ画像です
小麦粉が多めなのと、混ぜるとき練ってしまったので、
少し固めで、砂糖が少ないため甘くないケーキになりましが、
ムスコや姑は、それなりにおいしいよ!と言ってくれました。
↓は、先日の夕食おかず「キャベツまき豚カツ」
NHK朝の番組「あさイチ」で紹介されていたお料理。
この番組のお料理はとても作りやすいものが多くて、レシピもHPで確認できるので、重宝してます。
普通の豚カツよりも、あっさりとしていて、なおかつボリュームもあって
ダンナやムスコにも好評でした。ムスメにも教えたら、嫁家でもおいしいと喜んでくれたそうです。
お弁当にも最適ですよ。一度、お試しあれ!
夕食後、残っていた豚カツ用の溶き卵と小麦粉を捨てるのももったいないので、
パウンドケーキを作ってみることに…。
とはいっても、突然思い立ってのことなので、
すべて目分量で、おおざっぱ、自己流です。
ムスメのケーキ作りの助手は何回かしていたので
手順は何となく覚えている…かな?
卵の白身をメレンゲに泡立てて、お砂糖を入れて…グラニュウ糖がほんの少ししかないので、
メープルシロップを代わりに。
小麦粉に重曹を加えて振るい、黄身と溶かしバターを加えて混ぜ混ぜ、
もちろん分量はいい加減で、そこへメレンゲも加えて、さっくり混ぜ混ぜ。
冷蔵庫の隅にあったチョコチップも入れてみました。
アルミのパウンド型にクッキングシートを敷いて、ケーキ種を流し込み。
オーブンレンジは面倒くさいので、オーブントースターを使用。
先に予熱10分して、650w上下で15~20分、途中竹串を刺して火の通りを確認。
で、出来たのがトップ画像です
小麦粉が多めなのと、混ぜるとき練ってしまったので、
少し固めで、砂糖が少ないため甘くないケーキになりましが、
ムスコや姑は、それなりにおいしいよ!と言ってくれました。
↓は、先日の夕食おかず「キャベツまき豚カツ」
NHK朝の番組「あさイチ」で紹介されていたお料理。
この番組のお料理はとても作りやすいものが多くて、レシピもHPで確認できるので、重宝してます。
普通の豚カツよりも、あっさりとしていて、なおかつボリュームもあって
ダンナやムスコにも好評でした。ムスメにも教えたら、嫁家でもおいしいと喜んでくれたそうです。
お弁当にも最適ですよ。一度、お試しあれ!