実家から頂いたおいしそうなトマトと、
スーパーでお安く買えた若鶏のもも肉を使って
久びさに、「チキンのトマト煮込み」を作ってみた。
この料理、遙か昔結婚前の20代の頃、朝刊の家庭欄で紹介されていたモノ。
兄に「作ってみろ!」と言われ、当時母が自宅畑で栽培していたトマトや夏野菜を
使って、見よう見まねで料理。
これが以外や以外、トマトの酸味がさっぱりとしてとてもおいしく、
それから我が家の夏の定番料理になった。
スープにお水の代わりの赤ワインを使うので、ぞくに言う「ブルゴーニュ風」というのだろうか?
正式な料理名は、なにせ30年前のことなので忘れてしまったが、
ナポレオン皇帝が好んだ料理だったとかなかったとか…そんなことが書いてあったのを覚えている。
↓画像は、今回使ったロゼワイン。2年前くらい、知人からのイタリア旅行のお土産。
コルクがうまく取れなくて、仕方なくビン中に落として使用。産地はトスカーナとなっている。
料理に使うにはちょっともったいないくらい、おいしいワインでした。
そういえば先日借りて見たビデオ、ダイアン・レイン主演の「トスカーナの休日」良かったです。
スーパーでお安く買えた若鶏のもも肉を使って
久びさに、「チキンのトマト煮込み」を作ってみた。
この料理、遙か昔結婚前の20代の頃、朝刊の家庭欄で紹介されていたモノ。
兄に「作ってみろ!」と言われ、当時母が自宅畑で栽培していたトマトや夏野菜を
使って、見よう見まねで料理。
これが以外や以外、トマトの酸味がさっぱりとしてとてもおいしく、
それから我が家の夏の定番料理になった。
スープにお水の代わりの赤ワインを使うので、ぞくに言う「ブルゴーニュ風」というのだろうか?
正式な料理名は、なにせ30年前のことなので忘れてしまったが、
ナポレオン皇帝が好んだ料理だったとかなかったとか…そんなことが書いてあったのを覚えている。
↓画像は、今回使ったロゼワイン。2年前くらい、知人からのイタリア旅行のお土産。
コルクがうまく取れなくて、仕方なくビン中に落として使用。産地はトスカーナとなっている。
料理に使うにはちょっともったいないくらい、おいしいワインでした。
そういえば先日借りて見たビデオ、ダイアン・レイン主演の「トスカーナの休日」良かったです。
試したばかりのきゅうりの浅酢漬け?やら、CMで見かけた酢を使った鶏肉のさっぱり煮?やら、酸っぱい何かを欲する日々につき、こちらもお試しさせていただきます。
といっても。鶏肉、トマト、ワイン...何れも切らしてるな~。
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とてもおいしいよ♪
ワイン無くても、日本酒でも良いよ。ちょっとコクが
薄いかもしれませんが…。
レシピ、ホームページの日記にアップしました。
見てみてね。