菜園の大根は、すくすく成長を続けています。
そろそろ、成長の良い苗だけを残して、1本立ちにしなければならない頃です。
土日と雨模様で生憎のお天気だったのですが、晴れ間を見て、少しすぐり菜を採りました。
1/3程採っただけなのに、こんなに・・・。
ミニトマトやイチジクも少し採れました。
洗っても、洗っても尽きない程、沢山のすぐり菜。
おばあちゃんと妹の家に分けても、まだまだこんなに・・・。
根っこは、既に、大根の形になっていて、これを細根(ほそね)と言いますが、刻んで、浅漬けやサラダに入れることが出来ます。
洗いながら、試しに1本かじってみると、うわぁ、辛い、辛い
とりあえず、白い部分全部と葉っぱ少しと、キューリと白菜で、浅漬けに。
残りは、茹でて、お浸し、ごま和え、炒め物等。
当分は、菜っぱ三昧の日々が続きそうです。