今日の富山は、夜明けからどんよりと厚い雲に覆われ、ゴンゴロ、ゴンゴロと鳴り響く、雷の音で目が覚めました。
丁度出掛ける時間帯になると、大粒の雨が音を立てて降り始め、ついには滝の様な有様になってしまいました。
今日は、お盆に帰省できなかった友人が、富山に帰って来ていて、久し振りに一緒に夕食を食べる事にしているので、午後から少し良くなってくれると良いのですが・・・。
ゴーヤの佃煮が美味しいと聞いたので、菜園で採れたゴーヤで、早速夕べ作ってみました。
なるほど。 確かに美味しい。
苦みもあまり無く、食欲が無い時にも、お箸が進みそうです。
ゴーヤのお料理は、ゴーヤチャンプルしか作った事が無かったので、ひとつレパートリーが増えました。
作り方はいたって簡単。
二つ割りにして、種と綿を取ったゴーヤをスライスして、さっと湯がき、後は、砂糖、醤油、酢で味付けして煮詰め、仕上げに、鰹節と白胡麻をまぶしたもの。
いけます、これ。
ゴーヤが取れ過ぎたら、常備菜として、いいかも・・・。
今の所、我が家の菜園では、採れ過ぎる程では、無いので、その心配は無用ですが・・・。
このどしゃ振りで、菜園の花達はどうなってるかなあ。
植物自身は水分が必要だけど、花って雨には弱いんですよね。
ここのところの暑さで勢いが弱まっているものの、
ヒマワリや
マリーゴールド、
チェリーセージ、
時折、思い出した様に、酔芙蓉など咲きます。
野菜の方は、キューリがすっかり終わり、ナス、ピーマンが毎日どっさり、トマトはそこそこ、ゴーヤ、オクラが時折出来ます。
明日の休みに、菜園がどうなっているか、行って見ることにしましょう。