男女平等参画推進センター
前期講座「今日の献立」の第3回目に参加しました!
本日は最終回でした(:_;)
今回のメニューはこちらの3品です。
・アスパラガスとベーコンのキッシュ
・ところてんの中華風サラダ
・キャベツのギョーザのスープ
どのメニューもお野菜たっぷり♪
ヘルシーメニューです(^^)
嬉しくなり、すぐ母にお料理の写真を送った所、
「人参とベーコンが随分ブツ切りだね!」と、つっこまれてしまいました( ;∀;)
犯人は私です★でも美味しかったので自分なりにOKとします。
何十年もお料理主婦をやってきた母にはかないませんね~(笑)
ところてんの中華風サラダは、冷やしラーメンの麺がところてんに置き換わったお料理。
麺よりもカロリーオフ!見た目も鮮やかでとってもきれいです(*’▽’)
キャベツの餃子のスープは、手作り餃子入り中華スープといった感じです。
餃子の中身はキャベツの塩もみ千切りとベーコン。とてもシンプルですが、スープにするとお出汁がきいてカブの甘みが引き立ち、とってもいいお味(^^)
キッシュはパン生地をお皿に敷きつめ、具は炒めた飴色玉ねぎとベーコン。卵と生クリームのソースを流し込み、アスパラガスを飾り、最後にチーズをふりオーブンへ。
なんとも濃厚で優しいお味に仕上がりました。
こちら全3回の講座、1回で3品作るので計全9品!
新たに作れるレシピが増えたことになります♬
今後どんどん色々な人に作って、喜んでもらえたらいいなぁ(^^)
後期もお料理講座開催いたします☆
「季節の献立」というタイトルで、11月の金曜日、講師は平山あつ子先生です。
同じく全3回を予定しております。もちろん私も参加予定です!皆様「リリ」と一緒に楽しくお料理しませんか?お待ちしております♪
男女平等参画推進センターでは、その他にも様々な講座を定期的に開催いたしております。
ご家庭に配布されます「生涯学習だより」に詳細が掲載されますので、皆様お誘いあわせの上、ご受講を是非お待ちしております(*’ω’*)
以上リリでした☆