Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

出かける前に(枝豆その後⑩)

2020-09-24 21:59:41 | 手作り

本日より度々留守する間に家庭菜園を確認 水やりは頼んでいたものの青じそを何とかしましょう

すっかりと穂紫蘇にとなっており青いうちに摘み取ります

 

   

 

塩漬けにします 紹介に書いてあったように小さな虫はいました 取り除き良く洗いさっと熱湯で煮ます

そして良く乾かしたら瓶に移し塩をまぶします 今回帰ったら良い塩梅になってるでしょう

量は少ないですがごはんにまぶして食べるのが楽しみです

 

  

  

 

他の菜園にはミニトマトがまた一つ赤い実を付けてました

そしてスナップエンドウは成長がなかなかうまくいきません

 

  

 

ひまわりは種熟成中です

 

  

 

そして勢いが良いのは種を植えたレモンです 鉢分けをしました

 

  

 

それから出かける前に行ったことは掛布団を変えました 

この天気ですので洗濯は後程に 少し前でしたのですっかりと涼しく(寒く)なった夜にぬくもり感じてます

 

  

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


出かける前に(恩賜上野動物園)

2020-09-24 21:40:22 | おでかけ

明日から週末を挟んで地方が始まります

帰ってきても次の支度があるので シャンシャン リーリー シンシンに会えるかな?で行ってきました

 

  

 

前回はぱんだのもりが公開した8日でした その日に比べると圧倒的に人が少なかったです

雨も降ってきそうな天気でずいぶん寒くなりました そんな天気も重なってシャンシャンは屋内で元気に動き回ってました

天気も怪しいのそのまま西園に向かったのですがいつも違う路を通ると初めましての動物さんに会いました

 

  

 

西園に行ったのはもちろんぱんだのもりです

 

  

 

こちらもパンダ舎に入るときにはゆっくりの列でしたが常に歩いていると言うとても空いてました

シンシン リーリー共にお食事中ですが何故か奥の壁を向いてなのでお二人の大きな背中を見てました

 

  

 

そして記念写真を撮り不忍池も随分蓮の葉が大きく広がってました その中の水鳥を眺めながら帰りました

 

 

   

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


9月18日~23日のお弁当

2020-09-24 20:13:53 | 手作り

先週は私が地方に行って不在の為お弁当なしでのスタートでした

そして昨日でお弁当はいらないので限られた紹介です

 

金曜日

買い物にも行ってないので冷凍食品が頼りです

白飯(のり玉) 卵コロッケ 野菜ハンバーグ 海老グラタン ミニヨンかまぼこ

 

 

月曜日

前日遅く寝坊して朝礼があるので早出 照り焼きにしようと解凍していた鶏は丼物へ

親子丼

 

火曜日

前日エビベジが届きました 生で頂きたいものはカットしました

人参は本当に甘く 瑞々しいきゅうり 赤おくら・・生で初めて食べました

 

  

 

白飯(のり玉)海老天 ナポリタン ほうれん草とベーコン炒め 人参 赤おくら

水曜日

明日から私は地方なのでお弁当の食材は使い切りましょう

白飯(味道楽)ハムソーセージ カラフルピーマン炒め(エビベジ)つるなのお浸し(エビベジ)キャラかまぼこ

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 弁当(グルメ)へ
にほんブログ村


誕生日

2020-09-24 15:09:32 | おそとでご飯

今年の誕生日はコロナで自粛 おうち時間が多かったのにも関わらずあっという間に迎えた気がします

主人と娘の通勤圏内 お茶の水のホテルジュラク内の 百彩健美あけびの実 で当日祝ってくれました

12周年を迎えたあけびの実 案内も送られてきましたので決めました

 

  

 

検温 消毒の上店内へ 蜜を避けた席作りですがお祝いという事で満席です

祝いの特別料理はまぐろ これは娘が大喜びです

まずは乾杯をしてテーブルで注文する天ぷらをお願いしてビュフェ台へ

 

 

野菜のテリーヌ 冬瓜 大根と牛筋 もずく メカジキのあんかけ 握り 本日の煮もの

そして12周年のまぐろかつ 小鉢小皿ながらお盆に目いっぱい乗せてきました

 

 

  

 

そして天ぷらも運ばれました 海老 茄子 いんげん さつまいも 

先ほどの料理もどれも美味しいですが揚げたて天ぷらは格別です

 

 

ワゴンサービスも回ってきました まぐろほほ肉の角煮 歯ごたえがありますが貴重な部位

 

  

 

オープンキッチンでサービスされるステーキも取り ふたたび天ぷらを注文してうどんと食べます

 

  

 

もう一つの12周年特別料理は葱鮪鍋 テーブルで着火してくれます 脂がのった鮪がとろっとしてました

 

  

 

デザートに自家製ぜんざい(漬物も取って来ました) そして果物プリン

 

 

どの料理も美味しったです!また家族健康で楽しい時間を迎えたいと願います

 

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

 


クリックお願いします

クリックお願いします

レシピブログに参加中