Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

伊勢まだいを味わう@三重テラス

2020-09-02 20:36:13 | イベント

全国有数の三重県養殖まだい 三重テラスさんからご案内を頂いたので友人を誘い先日味わってきました

場所は1Fの御厨(みくりや) 伊勢神宮の神饌を調進する場所の名前でから付けられています

 

熊野灘で県産の海藻かんきつ茶葉で大切に育てた「伊勢まだい」は脂分が抑えられさっぱりした味わいと言われてます

 

  

 

さてテーブルに案内され前菜が運ばれました 

ぶつ切りされた伊勢まだい 生姜も効いてますが甘みがありプリプリです

 

 

テーブルの上には今回提供いただけるメニューが こちらいくらでも注文して頂けるなんてなんて贅沢なんでしょう

御厨陣内博將シェフの指揮の元 イタリアンのメニューに備えられています

 

 

では最初の注文です(それも2皿ずつ!)

伊勢まだいのお刺身 

何より伊勢まだいを味わいたく一番に注文 厚く切られとろける美味しさは脂分が抑えられてるとも思えません

伊勢真鯛のカルパッチョ 刺身よりは薄造り添えられてるソ-スもくまなくいただきます

伊勢まだいの皮白髪葱の三杯酢ジュレ コリコリとした食感を味わいなかなかいただけない一品です

 

  

 

注文します

伊勢まだいのセモリナから揚げ 

セモリナ粉で揚げているのはほとんど頂いたことがないのですが食感が良く伊勢まだいをつつみます

添えられているのかんきつももちろん三重県産

伊勢まだいのおろし煮
なんて身がふっくらと仕上げられていてほろりと口の中で溶けましたの

 

    

さてご飯といきましょうか

炙り伊勢まだいの握り 

透き通る伊勢まだい いくらでもいただけるのが嬉しいです(寿司下駄も三重テラスの焼き印が押されてました) 

伊勢まだいのお吸い物 まだいの出汁がたっぷりでています

 

  

 

ご飯でも和食以外の提供のを

伊勢まだいスモークと旬彩のタリアテッレ スモーク広がる伊勢まだい イタリアンにも合います

伊勢まだいフィシュバーガー 

自家製のふかふかバンズ フライにすることで身が引き締まって食べ応えありました

タルタルソースも美味しかった!

  

 

かなりお腹がきてますが全品制覇の私達 最後の

伊勢まだいシビ鮪の海鮮ちらし 

そして再び伊勢まだいのお吸い物

お刺身の原点に戻る様で伊勢まだいそのものをは味わいました

 

鮪との違いは前面に出るのが鮪 伊勢まだいは奥深い濃さを感じる違いを受けたのでした

お腹いっぱと言いながら友人は伊勢まだいのセモリナから揚げ 伊勢まだいのおろし煮忘れられず再び

私は伊勢まだいの皮白髪葱の三杯酢ジュレも頂きました

 

 

こちらで最後になります

伊勢茶のティラミス 

デザートは別腹と言いますが伊勢まだいのクッキーが乗ったお洒落なティラミス

伊勢茶の香りと苦みが生きているデザートはも時間が許すならばお替りしたい美味しさでした

 

 

お料理の素晴らしさもありますが三重在住の陶芸家 内田鋼一氏の食器で提供された一皿が本当に見事でした

今回は企画なので普段はどの様に提供されるかも楽しみですが是非味わいに来る日は近いと思います

申し訳ないような参加費を支払い大満足の二人は外の暑さも吹き飛ぶような充実感をも味わいました

 

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