先日ご案内頂いたのはオレンジページ主催「おうちごはん」の特別編
お味の案内は歴史は相当長く(400年以上)伝統の味を作り続けているヒガシマル醤油です
紹介頂くのは直接料理も教えて頂いた事もあり数々のイベントにも駆けつけてます(笑)
料理研究家のきじまりゅうた先生
ユニークな歌声で「きつね~たぬき~」ときっと耳にしたことある そして耳の残る
ヒガシマルの粉末つゆの素「うどんスープ」を使ってのおいしい簡単料理です
なぜおいしく簡単なのかは・・・
うどんスープは 調味料をしても使え溶けやすい事も一つの理由です
とれたてのだしの風味が味わえ
いつでもおいしく鮮度も長持ちする事も手軽にそして便利に使えるからだと思います
後ほど実習あるのですがまずはりゅうた先生のデモを拝見
先日の教育TV OAではありませんがこの日も30分ちょっとの持ち時間で4品
デモだけでなく要所要所で惜しげもなくコツやポイントもふんだん
アシスタンから数え長い料理家生活で研究&身に付けられたお話も披露
毎回違う驚き情報も頂けるのでとても役立ちます
と楽しいお喋りの中で仕上げたのは
しっとり和風ゆで豚
厚揚げとキムチのチケ風スープ
セロリときゅうりのもみ漬け
フライパン焼きビビンバです
では早速実習です
厚揚げとキムチのチケ風スープとフライパン焼きビビンバを2人1組で仕上げました
いただきます
食事中にりゅうた先生がもう1品披露 ペンネの和風ペペロンチーノ
このペンネは目からウロコ!めちゃくちゃ美味しかった~
今回和・洋・韓・伊のレシピをうどんスープで仕上げたのですが
けして味が似通る事無くともかく簡単で美味しい
(一番先に我が家での復習はチゲ風スープでした)
そしてなんとも太っ腹なヒガシマル醤油株式会社さん
新発売そして年間6億食も販売しているうどんスープを含めてこんなにお土産も
レシピ本もあるので色々と作るのが楽しみです
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