近所の大学で行われた「キッチンハーブ講座」に出席しました


人気の講座はハーブの勉強と調理の2本立て
今回参加者は幸運さんの集まりですよ~と挨拶いただきました
ウエルカムドリンクは
”アンチャン”と”レモングラス”をミックスにして少し甘みを加えたもの
湿度の高い日でしたのでとても爽やかでした

指導頂くのは
東京聖栄大学健康栄養学部食品学科 管理栄養士の 荒木教授です
本日の使うハーブがホワイトボードに書かれてますが
たくさんの種類ですね

まずはオーブンで焼き時間がかかる
*ケークサレのデモと調理実習にかかります

ここで使ったハーブは ローズマリー・ディル
焼き上げている時間を利用して講義に入ります
まずはハーブと呼ばれているものの紹介から
(牛蒡もその一つに驚きました)
上手に取り入れる為に 料理メニューや香りの活用法を学びました
再びデモ元に調理実習にかかります
*トムセーッガイ(鶏肉のスパイシーハーブスープ)レモングラス・バイマクル・パクチー・カー使用
*ハーブたっぷりベトナム宮廷スタイル生春巻き 大葉・バジル・ミント・パクチー 使用

*ケークサレも焼きあがりましたよ

そして盛り付けの人と
*フレッシュハーブティを作る人に分かれます
実は教授のカウンターにはたくさんのハーブが最初から置いてありました

これらは 教授のご自宅から摘んでこられたハーブです
お庭にたくさんのハーブガーデンがありお写真も拝見しましたが
毎朝ご主人が摘まれ 摘みたてのハーブティが欠かせないそうです
その種類の組み合わせが抜群だそうで なんとも素敵なお話でした
私達も早速はグループの好みのハーブを組み合わせて フレッシュなハーブティを作ります

それではいただきます

そしてクリームチーズとハーブを組み合わせた美味しいディプも紹介いただきました

本当に盛りだくさんのメニューそして内容でした

終了後にはお土産のドライローズマリー もちろん!教授のお庭のお手製です

そして皆さんで分けてハーブの持ち帰りも

すぐに家に帰り作りました

熱々をそしてお風呂上りには冷たく冷やして 本当にさっぱりと爽やかに気分になりました
猫君よ!土掘らなければハーブ育てたいのにな~


人気の講座はハーブの勉強と調理の2本立て
今回参加者は幸運さんの集まりですよ~と挨拶いただきました
ウエルカムドリンクは
”アンチャン”と”レモングラス”をミックスにして少し甘みを加えたもの
湿度の高い日でしたのでとても爽やかでした


指導頂くのは
東京聖栄大学健康栄養学部食品学科 管理栄養士の 荒木教授です
本日の使うハーブがホワイトボードに書かれてますが
たくさんの種類ですね

まずはオーブンで焼き時間がかかる
*ケークサレのデモと調理実習にかかります


ここで使ったハーブは ローズマリー・ディル
焼き上げている時間を利用して講義に入ります
まずはハーブと呼ばれているものの紹介から
(牛蒡もその一つに驚きました)
上手に取り入れる為に 料理メニューや香りの活用法を学びました
再びデモ元に調理実習にかかります
*トムセーッガイ(鶏肉のスパイシーハーブスープ)レモングラス・バイマクル・パクチー・カー使用
*ハーブたっぷりベトナム宮廷スタイル生春巻き 大葉・バジル・ミント・パクチー 使用


*ケークサレも焼きあがりましたよ

そして盛り付けの人と
*フレッシュハーブティを作る人に分かれます
実は教授のカウンターにはたくさんのハーブが最初から置いてありました

これらは 教授のご自宅から摘んでこられたハーブです
お庭にたくさんのハーブガーデンがありお写真も拝見しましたが
毎朝ご主人が摘まれ 摘みたてのハーブティが欠かせないそうです
その種類の組み合わせが抜群だそうで なんとも素敵なお話でした
私達も早速はグループの好みのハーブを組み合わせて フレッシュなハーブティを作ります


それではいただきます

そしてクリームチーズとハーブを組み合わせた美味しいディプも紹介いただきました

本当に盛りだくさんのメニューそして内容でした

終了後にはお土産のドライローズマリー もちろん!教授のお庭のお手製です

そして皆さんで分けてハーブの持ち帰りも

すぐに家に帰り作りました


熱々をそしてお風呂上りには冷たく冷やして 本当にさっぱりと爽やかに気分になりました
猫君よ!土掘らなければハーブ育てたいのにな~
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