Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

きじまりゅうた流!おすすめ和食@キッコーマン

2017-11-05 08:56:34 | 料理教室

1月24日は”いい日本食の日”と称して和食に日 

今月は和食月間 100周年を迎えたキッコーマン株式会社のKCC食文化と料理講習会に参加しました

倍率高い人気講習会ですが是非とも参加したかったのはきじまりゅた先生が講師を務めるからです


      


表題のきじま流とは・・・きじま先生は3代続く料理家

おばあさまである村上昭子先生の味を当日は伝えていただきました

村上先生は東京生まれですが

新潟出身のお母さまの影響で新潟の味がベースになってるのではないかとお話が


それでは紹介いただくメニューは

五目炊き込みごはん

カラメルてりやき

干し大根のパリパリ醤油漬け

自家製のり佃煮

キノコのかきたまみそ汁


デモ中は撮影NGですので 詳細はお話で・・・

< 五目炊き込みごはん>

おばあ様が良く作って下さった炊き込みごはんは炊き込みなのに炊き込んでいない様な調理

それは具を先に煮てその煮汁でごはんを炊くと言うものでした

その食材の特性を見極め切り方のポイントも伝えていただきました


 

<カラメルてりやき>

おばあ様流の調理は調味料の入れ方にコツがありました

テリテリに仕上がりおばあ様は「鍋テリ」と言われていたことも

ここでは付け合わせる白菜 そしてねぎの切り方で

包丁教室が開催されました



<干し大根のパリパリ醤油漬け>

りゅうた先生のマイブーム 干し野菜 この日の大根も数日前からご用意

こちらお日様の力と美味しい味付けで本当にパリパリで美味しかったです

お天気の様子をみてさっそく常備品にしたいと思いました

<自家製のり佃煮>

海苔が多くなった時 あれ?しけっちゃたかな?等の時にもう大丈夫です

作ろうかな?と思ってた時に美味しい作り方を教わりました

もう〇〇ですよ~以上のお味です

 

<キノコのかきたまみそ汁>

キノコ香るための調理法やふわふわのかき玉は目からうろこの調理法です

これからはこの方法にしたいと思います


それでは試食も運ばれました



本当にどれも美味しくいただきました

デモ中はおばあ様ゆずりと言う話題豊富なお話も色々 ジェット機の様に飛び交い

盛り付けの際には食器の選び方から

極めつけは「左手に定規をもとう!」でしょうか

ご自宅で開催の料理教室も伺い数々のりゅうた先生にお目にかかってますが

毎回笑いと共に新鮮な話題もおしげなく披露して下さるのが嬉しいこれです

またお目にかかれるのが楽しみです 


キッコーマンさんからもお土産をいただきました、ありがとうございます



最後はとびきりの笑顔で



 



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