「ピエトロおじさ~ん今回は夏野菜のオンパレードですね」
福島のきゅうり、トマト、なすを使って おじさん自慢の魔法の調味料は
濃い味生姜&しょうゆ
焙煎香りごま
和風しょうゆ
では早速調理開始です
ピエトロの料理教室はたった1時間で3品仕上げて(それも試食や今月のお話も聞けて)しまいます
*ピエトロ風パンツァネッラ
イタリアの料理は元々固いパンの活用方法でもあるようです 説明は奥田先生です
まずは少し硬くなったバケットにピエトロの和風ドレッシングで下味 そしてカリカリに
福島のトマト、きゅうり
そして出来上がったバケットで合わせ再びでピエトロの和風ドレッシング味付けて完成です
ここできゅうりメモです
福島県を代表する野菜のブランドきゅうり「パワーグリーン」
緑色が濃くて表面のイボが痛い位とんがっているものがより美味しい7月~9月にかけての生産は日本一
*なすの煮びたし
なすもピエトロの濃い味 生姜&しょうゆで下味をつけて 電子レンジで
冷めたら一口に切り同様にピエトロの濃い味 生姜&しょうゆで絡めたら完成です
*きゅうりの豚バラ巻
え~きゅうりを焼くのですか?(中華の炒め物に入ってたりしますが)どうなるんだろう~
調理も簡単に豚バラで巻いて焼きつけてピエトロの焙煎香りごまで味付けして完成です
では出来立てを試食です(恐る恐るもありますが・・笑)
まずはきゅうり
食感がいいんですね~しゃきしゃき と言うよりサクサク なんだかタケノコを食べている歯触り
やはり福島のきゅうりだからこそより美味しく感じたのだと思います
パンツァネッラも爽やかでバケットもサクサク
なすはすぐに出来て簡単でドレッシング1本は嬉しいです
さらにサプライズ 福島より差し入れのさくらんぼ
写真は1粒食べた後だけど・・・甘くて瑞々しく美味しかったです
改めて出来上がりです
お土産は福島のきゅうりとトマト
そして選べるドレッシングは焙煎香りごま
早速その日の夕食に
焙煎香りごまで豚肉を焼いて味付け
付け合わせにはきゅうりとトマトを先日のお土産のバルサミコ和えました
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