日本で世界各国の料理が先生のご自宅で習えるニキズキッチン 琉球沖縄料理教室 具志堅さん
沖縄在住でお時間良い時にお嬢様のお住まいに来られて
昔ながらのそして本格的琉球沖縄料理を教えて下さる具志堅さん 人気だけにやっと参加出来ました
予め沖縄で揃えて下さった食材を送られてこのご時世ですから短時間少人数で持ち帰れるレシピで組み立てていただきまました
クファジューシー
クファは堅いという意味 ジューシーは雑炊がなまった意味だそうで
お盆の時に作ってご先祖様をお迎えするそうです
まずは具材になるそしてもう一つのメニュー
ラフテーの第一段階からです
沖縄からの直送の豚三枚肉 具志堅さんの要望と肉屋さんの吟味された三枚肉は脂と肉の層が理想的です
ラフテーを作るのはその日にはできません まずが下茹 常に三枚肉がかぶるお湯の良でじっくり茹でます
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一晩おくことで脂分も取り分けることが出来てラフテーを上品な味わいで作る事が出来ます ジューシーの具材分を取ってて置いて
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ラフテーの調理を続けましょう 昔ながらの本来の作り方 かつおだしと 豚三枚肉の茹で汁をつかって時間をかけて炊き上げます
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さてここでジューシーに 揃えた材料と調味料を加えて炊飯器で とっても簡単です
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炊き上げたラフテーとジューシーの試食に まあ柔らかい!とろける美味しさでジューシーもとても美味しいです
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一緒に出された沖縄のお菓子 とても素朴ですがこれも美味しくて気に入りました(沖縄の食材店で扱いないかな?)
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持ち帰りの本日のメニューも家族とわけて 皆大喜びでした
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実は具志堅さんが沖縄からの三枚肉を分けていただけてただ今冷凍庫に眠ってます
先日 和歌山から品質の良いかつぶし削りを買ってきたので近いうちに作りたいと思います
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