Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

猫らおばん参上!ホウトン猫村を歩け、台湾猫店主を探せ!

2016-05-21 21:44:30 | イベント


先日「台北駐日経済文化代表処 台湾文化センター」にて
第3回 ”台湾カルチャーミーティング” に参加しました

ゲストは猫写真家の 猫夫人さん

あっと今に売り切れになったというスタバのマイボトルを持参されてました

猫夫人のご主人は獣医師 
開業されてる病院のHPの為に写真を撮ることになったのが写真家へのきっかけだったそうです



台湾で猫が多く居る 通称 猫村 ”ホウトン”があります
猫好きさんにはたまらない有名場所です 私もずいぶん前に家族で行きました

台北公郊外の”ホウトン”ですが 猫夫人さんは週に何度も訪れ
そして徐々に増えていったボランティアの人々と共に
餌の管理 村の整備 地域の人との交流 そしてご主人の協力の元 去勢手術を施したりとか
猫社会をボランティアで守っています
そして 猫達はお礼に(?笑)モデルになってくれたりいて 癒される写真を撮り続けています





また”ホウトン”だけでなく台湾中を駆け回って撮り続ける写真は



ブログ・FBはもちろん 出版され多くのファンもいます



途中Q&Aも挟みながらのお話はその活動に頭が下がる思いも感じました
そして質問者へのプレゼントも(会場全員でしたが)
ですから質問した私も頂きました



ホウトン”の切符です

質問ですか?
それは何故?”ホウトン”に猫が増えたかです
答えは
ホウトン”は炭鉱の町でした 最盛期には大勢の人が居てその後閉山になる
そして残飯などで ネズミ が大量に そして退治する為に 猫 がと言われてます
その流れで現在でも飲食関係には””を飼っている店が多いそうですよ

通訳を交えての講演会はあっという間
終了後には長い列のサイン会になりました
そして最後に
さすが!猫好きの猫夫人さん 足元は!台湾で買った日本製のようです










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コーンぱん焼けました

2016-05-20 10:03:14 | 日記


ゆったりとした午前中 だからパン焼きました~

こちらに憧れていたし



お皿も集めなくてもいいですしね(笑)





中身は コーンパン3ケ ベーコン&チーズ 3ケ ミックス2ケ



焼成前 コーンが不気味~



そして載せるお皿に早速使おうかな~よく見るとへ~フランス製なんですね








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ピエトロ料理教室 5月(北海道)

2016-05-19 07:18:12 | 料理教室


今月の ”ピエトロ” 1HOUR Magic Cooking

先日空港でも立ち寄った「美瑛選果」さんからの食材を使ってのお料理です

 




雪室男爵・・・月日を置いただけに甘く食感もなめらか 皮も薄い
    
アスパラ・・・なんて太くて立派なのでしょう
    
ラデッシュ・・これも大きい!ピンポン玉に近いですよね 瑞々しさが伝わります


そして主役はもちろん ”魔法のドレッシング” 



和風しょうゆ
生搾りたまねぎと塩
BOSCOバルサミコ


それでは調理開始です

じゃがいもとベーコンのホットサラダ(生搾りたまねぎと塩)
雪室男爵の特徴を生かし皮付でそして電子レンジ調理 (画像は途中経過ですが)
レンジにかけている間に



アスパラのミルフィーユ(和風しょうゆ)
巻き方がコツです そしてトースターで焼いている間に

 

同じビル地下にテナントのある”美瑛選果”の店長から野菜のお話が



ラディシュとツナのバルサミコソテー(BOSCOバルサミコ)
ひと手間加え こちらもあっと言う間の完成です



3品作って ”30分位” 見た目も豪華で手が込んでます



試食のお時間です



雪室男爵のしっとり感 食べ応えもありサクサクの皮で巻かれたジューシなアスパラ 
ラディシュも特有の葉の苦味も消されなによりこちらもジューシーです

何よりも「ピエトロ」の商品だけで!味が美味しく決まる 正にマジックです



お馴染みの今回使った「ピエトロ」商品の1つを選ぶお土産も迷いましたが ”BOSCOバルサミコ”に



美瑛選果の米・雪室男爵も

そしてアンテナショップにより雪室男爵を買ってかえりました(アスパラは残念ながら売り切れ)



また来月も待ち遠しいです





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味の素kk 工場見学(ほんだし編)

2016-05-18 08:08:11 | イベント


味の素kk工場見学にお友達と行ってきました

場所は創業者の鈴木氏の名前が付いた京急大師線の「鈴木駅」の目の前



と言うより敷地内に駅があり その住所も”鈴木町”と標示されている位 全部が ”味の素”の街でした


 



工場見学は ”味の素グループうま味体験館” で行われます

人間の感じるつの基本の味 ”甘・塩・苦・酸”そして うま味
このうま味こそ素材の味を引き立たせてくれ 料理を美味しくします
これを発信したのが 「味の素」です
味の素の歴史が展示されてたり 手軽にレシピが取り出されたり また売店も備えられています



 



 

さて見学時間まで待っていると
うま味調味料の「味の素」のキャラクター ”アジパンダ君” が訪ねてきました
早速記念撮影です(笑)



食材の描かれたロッカーに荷物を預け見学開始です



*シアター見学
360度の大迫力スクリーンで日本人とうま味のあゆみを目と五感で感じました



*工場へ移動
アジパンダ”バスに乗り 東京ドーム8個分に値する広い広~い工場へ

 

ほんだし”工場内に到着 その建物のエレベーターに乗ると驚き! 
かつおぶしのいい香りがするんです!



そして扉が開きさらに驚き まさしく和の空間です かつおも迎えてくれますが・・・・

 

なんと言っても”ほんだし”は 「小栗旬さん」ですよね~

 



ちょっぴり若い旬さんに迎えられニヤケも入りながらの見学ですが

引き締めて・・危ないですからね 
*かつお節削り体験

 

 

荒本節をかつお削り器で 懐かしいです
よく母の手伝いを思い出しますがここではかつおのうま味を体験通して味わいます

*工程の見学です
ガイドさんの説明とipadを使っての説明はより 臨場感もありわかりやすかったです



*うま味体験

味の素を加えるか加えないかでの違いや
ほんだしを使った美味しいアレンジも試食もありました

 

素敵なお土産もいただきましてあっという間の工場見学が終了です



最後に ”アジパンダ君”の妹(いたんですね~) ”アジパンダちゃん”も見送り出会えました!!
もちろん記念写真(同じポーズになってないのがおばちゃんなのでした)
因みに掛け声は「アジパンダ」でした










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東京みなと祭り*サンセットクルーズ

2016-05-16 00:50:01 | イベント


先週末開催された東京港開75周年「東京みなと祭」にお友達と行ってきました

晴海埠頭の会場での催しは誰でも行けるのですが

 

 



参加したい事が8件ありました
それぞれ1枚応募出来るので(だから合計16枚) かなりの競争率だったと思いますが
唯一お友達のが1枚当選しました

 

もちろん集合時間より早めに到着して 東京港の魅力を楽しみます

東京海洋大学「練習船 海鷹丸」 海上自衛隊「掃海艦 つしま」も公開されてます

 

自衛隊体験広場では普段あまり見る事のない ”陸自装備品”の展示

 

 

 


今朝届いたばかりの ”南極の氷” の体験も

 

会場は防衛省 自衛隊「東京地方協力本部」の方々のフレンドリーの計らいで楽しめました

 

 

連れ添って歩く姿もかわいい~ トウチ君(東京地方協力本部よりの名前)



そろそろお昼にしましょうか? 美味しそうな屋台もいくつかありました

 

ほんのりピンク色の豆の入ったご飯に 手作りサラダ そして豚のから揚げがのったお弁当を食べました



さてますます気温が上がってますが 集合時間になりました

 

ジリジリこの待つ時間が暑くて大変でした



さあ乗り込みますよ~ すでに下しか空いてませんでしたが冷房効いて涼しい~

 

では70分のクルーズをお楽しみ下さい

 



 

船長さんお計らいで大型貨物船のすぐそばに なんと大きくて長~いのでしょう 迫る壁です

 

間もなく移転の築地 勝どき橋

 



中まで紹介しませんが トイレは高さがあまりありませんでした



意外とスピードが出ているクルーズ

 

ガイドさんのお話も豊富であっと言う間のクルーズでした



下船すると真向いに目を引く船と個性的な方が・・・

 



外国の団体さんが乗り込んでいきましたよ

気持ちよくて楽しかったクルーズ 参加出来て良かったです









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