みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

煮アナゴからの~穴子巻き寿司

2022-05-16 23:13:40 | 釣魚料理(アナゴ)
先日釣ったアナゴちゃん↓ めそっこも混じり小型主体 ちなみに私の場合、必ず釣った日に皮目のヌルヌルは下処理するのですが、夜も遅いので手早さが勝負。笑 上の写真の状態にアナゴを並べて、熱湯を掛けてすぐに冷水へ入れて、、、 包丁の背で白くなった皮目をこそいで、その後水でガシャガシャ洗います。 保存用にはここからキッチンペーパーで水分を取る作業になるのですが、最近ルーティンと化しているいるのが、 . . . 本文を読む
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