先日釣ったアナゴちゃん↓
めそっこも混じり小型主体
ちなみに私の場合、必ず釣った日に皮目のヌルヌルは下処理するのですが、夜も遅いので手早さが勝負。笑
上の写真の状態にアナゴを並べて、熱湯を掛けてすぐに冷水へ入れて、、、
包丁の背で白くなった皮目をこそいで、その後水でガシャガシャ洗います。
保存用にはここからキッチンペーパーで水分を取る作業になるのですが、最近ルーティンと化しているいるのが、この段階での煮アナゴ作りww
我が家には煮アナゴの煮汁が冷蔵庫に常備されてまして、毎回そこに継ぎ足し継ぎ足しで煮汁を作成。
煮アナゴ用には小型から選んで、煮汁にドボン!
こうすることで水分を取る1工程が減るんですよ~
大体、タイマーで5分ほど煮ている間に風呂に入り、上がってビールを飲むタイミングでは煮アナゴが出来上がっているという仕組みですww
これを食べながら当日の釣果情報やTwitterを眺めるのが至福の時間
(反省会の様相の場合も多いんですけどねw)
それで、今シーズン結構アナゴに出撃していることもあって、煮汁が良い感じになっていて、あんまり旨かったので今回は追加で煮アナゴ作成w
煮アナゴ、キュウリ、酢飯を海苔で巻いて~
穴子巻き寿司ヾ(*´∀`*)ノ
最近4歳の息子が海苔巻きにハマっているので作ったのですが、自分に一番ヒット。笑
上の写真で2本分、全部で米2合分、5本作ったのですが、瞬殺で食べてしまいました~
今回のアナゴも無くなっちゃったので、また釣りに行きたいなぁとヽ(゚∀゚)ノ
めそっこも混じり小型主体
ちなみに私の場合、必ず釣った日に皮目のヌルヌルは下処理するのですが、夜も遅いので手早さが勝負。笑
上の写真の状態にアナゴを並べて、熱湯を掛けてすぐに冷水へ入れて、、、
包丁の背で白くなった皮目をこそいで、その後水でガシャガシャ洗います。
保存用にはここからキッチンペーパーで水分を取る作業になるのですが、最近ルーティンと化しているいるのが、この段階での煮アナゴ作りww
我が家には煮アナゴの煮汁が冷蔵庫に常備されてまして、毎回そこに継ぎ足し継ぎ足しで煮汁を作成。
煮アナゴ用には小型から選んで、煮汁にドボン!
こうすることで水分を取る1工程が減るんですよ~
大体、タイマーで5分ほど煮ている間に風呂に入り、上がってビールを飲むタイミングでは煮アナゴが出来上がっているという仕組みですww
これを食べながら当日の釣果情報やTwitterを眺めるのが至福の時間
(反省会の様相の場合も多いんですけどねw)
それで、今シーズン結構アナゴに出撃していることもあって、煮汁が良い感じになっていて、あんまり旨かったので今回は追加で煮アナゴ作成w
煮アナゴ、キュウリ、酢飯を海苔で巻いて~
穴子巻き寿司ヾ(*´∀`*)ノ
最近4歳の息子が海苔巻きにハマっているので作ったのですが、自分に一番ヒット。笑
上の写真で2本分、全部で米2合分、5本作ったのですが、瞬殺で食べてしまいました~
今回のアナゴも無くなっちゃったので、また釣りに行きたいなぁとヽ(゚∀゚)ノ
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