昨日撃沈したアジ釣り、、、
救いは外道で釣れたマダイちゃん(塩焼きサイズ32cm!)
食感を楽しみたかったし小型なので、昨日の夜は刺身とカルパッチョで食べました(^^)
マダイは普段ほとんど食べないので、嫁と子供に好評◎
もちろんアラは潮汁で最高!
で、翌日の今日は、、、
愛媛の郷土料理風に、漬けタレ作って食べてみました。
これおいしー!!朝から幸せ(^^)v
というわけで、小さいマダイは一瞬で我が家の胃袋におさまりました(^^)
う~んやっぱりマダイはおいしいですね。
マダイ釣りも興味が湧いてきた(^^ゞ
ちなみに主役のアジは2匹分だけタタキにして、あとは干物!!
これは毎度のことながら間違いなし!!
冷凍庫ストック用にもう少し作りたかったけど・・・原料不足でーす(^^;)
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救いは外道で釣れたマダイちゃん(塩焼きサイズ32cm!)
食感を楽しみたかったし小型なので、昨日の夜は刺身とカルパッチョで食べました(^^)
マダイは普段ほとんど食べないので、嫁と子供に好評◎
もちろんアラは潮汁で最高!
で、翌日の今日は、、、
愛媛の郷土料理風に、漬けタレ作って食べてみました。
これおいしー!!朝から幸せ(^^)v
というわけで、小さいマダイは一瞬で我が家の胃袋におさまりました(^^)
う~んやっぱりマダイはおいしいですね。
マダイ釣りも興味が湧いてきた(^^ゞ
ちなみに主役のアジは2匹分だけタタキにして、あとは干物!!
これは毎度のことながら間違いなし!!
冷凍庫ストック用にもう少し作りたかったけど・・・原料不足でーす(^^;)
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さっそく例の子出刃活躍でしょうか。よく見たら左用ですね!?(^。^)
しかし、「アジ釣りで鯛!」はスリル最高でしたね~。
はい、小出刃活躍してくれました!
さすがにタイの頭切ったら少し刃が欠けてしまいましたが、、、
しかしこれ、左用なんでしょうか!?
私右利きなので、普通に右利き用のつもりでいました(@_@)笑
タイが掛かったときは、おっしゃるとおりばれないかドキドキでしたが、キャッチできてよかったです(^^)v
(和包丁の左用は刃の付き方が逆。)
勘違いゴメンナサイ。
「外道の鯛が美味い!」でタイのお造りの写真が自分の並べ方と逆だったので左利きなのかと・・・思い込みでした。
我流で魚を捌いてきましたが、ここで改めて長年座右の魚料理本、タツミ釣魚料理シリーズ④「おすすめ釣魚料理」(石川皓章 監修)をひもといてみると・・・(@_@。
最近こればっかなのですが、薄造り等の「そぎ切り」は基本的に「節の左側から捌く」とのこと。(これは基本通りにやってました。)
し、しか~し「最も一般的」な「平造り」は節の右側から捌く・・・とのこと!
「切ったら右側へ少し倒すように重ねていく。」
よくよく考えてみると店で出てくるお造りは確かにそう盛り付けてあったような気も・・・。
お陰様で改めて勉強になりました。(´∀`*)
釣果イマイチで残念でしたね~でもマダイでハッピーで良かったですね。
我が家もアジ大好物なのでガッツリ釣ってストックしたいのですが良い日にあたりません。
今年は不安定というか毎日釣れる船と釣れない船がはっきりしてしまいますね。
それにしても綺麗な盛り付けですね~(^-^)
私も見習わないと…(^_^;)
またご一緒する機会がありましたらよろしくお願いしますm(_ _)m
なるほど~お造りの並べ順ですか(@_@)私はあんまり気にしてませんでした!
でもおっしゃる通り、白身魚などのそぎ切りはサクの左から、イナダなど厚めに切る魚は右から切ってます!
私実は、学生時代に居酒屋のキッチンで働いていたことがありまして、その時に少しだけ切り付け社員さんに教えてもらいました。が、、、うまくはなりませんでした(^^;)
もう少し練習したいところですが、大きい魚はあんまり釣れません(笑)
こんにちは、コメントありがとうございます(^^)
また、土曜日はいろいろキス釣りの話を教えていただきありがとうございましたm(_ _)m
アジは、心配していた通りの結果になってしまいました(>_<)笑
おっしゃる通り波があるので、リベンジのタイミングもなやましいです、、、今日なんて荒川屋のアジ船トップ80台、スソでも50台という爆釣ぶりです(@_@)まさに波の谷間日に釣行してしまったアジ厄病神の私です(^^;)
今年、年末大会に参加します!こちらこそよろしくお願いしますm(_ _)m