金曜日に釣ったアナゴちゃん↓
良型揃いで16本とお土産十分◎
今回は定番料理に加えて、帰港時にO名人から教えていただいたレシピを試してみましたよ~(^^)
アナゴの刺身・酒蒸し
どちらもシンプルな料理ですが、今まで作ったことなかったんですよね。
特に刺身は、小骨が多そうなイメージから作ったことなかったのですが・・・
皮目の脂と上品な白身・・・( ̄¬ ̄*)
食べてびっくり!こりゃあ旨いです!
そぎ切りにしているので小骨は全然気にならず…脂が乗っててしっかり身に味がある、そんなお刺身です。
そして酒蒸し。
教えてもらった通り、まずはレンジでチンして
皮目をバーナーで炙って
ワサビしょう油でいただきますσ(~~~、)
調理方法が白焼きに似ているだけに、美味いに決まってますね。。。
焦げないし身もふんわりして、白焼きより遥かに調理が楽なところが秀逸◎
そんなわけで、刺身も酒蒸しも我が家の定番メニューの一つになりそうです(^^ゞ
良型揃いで16本とお土産十分◎
今回は定番料理に加えて、帰港時にO名人から教えていただいたレシピを試してみましたよ~(^^)
アナゴの刺身・酒蒸し
どちらもシンプルな料理ですが、今まで作ったことなかったんですよね。
特に刺身は、小骨が多そうなイメージから作ったことなかったのですが・・・
皮目の脂と上品な白身・・・( ̄¬ ̄*)
食べてびっくり!こりゃあ旨いです!
そぎ切りにしているので小骨は全然気にならず…脂が乗っててしっかり身に味がある、そんなお刺身です。
そして酒蒸し。
教えてもらった通り、まずはレンジでチンして
皮目をバーナーで炙って
ワサビしょう油でいただきますσ(~~~、)
調理方法が白焼きに似ているだけに、美味いに決まってますね。。。
焦げないし身もふんわりして、白焼きより遥かに調理が楽なところが秀逸◎
そんなわけで、刺身も酒蒸しも我が家の定番メニューの一つになりそうです(^^ゞ
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