みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
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アナゴの刺身/酒蒸し

2019-06-16 23:57:59 | 釣魚料理(アナゴ)
金曜日に釣ったアナゴちゃん↓


良型揃いで16本とお土産十分◎


今回は定番料理に加えて、帰港時にO名人から教えていただいたレシピを試してみましたよ~(^^)



アナゴの刺身・酒蒸し


どちらもシンプルな料理ですが、今まで作ったことなかったんですよね。

特に刺身は、小骨が多そうなイメージから作ったことなかったのですが・・・



皮目の脂と上品な白身・・・( ̄¬ ̄*)


食べてびっくり!こりゃあ旨いです!

そぎ切りにしているので小骨は全然気にならず…脂が乗っててしっかり身に味がある、そんなお刺身です。



そして酒蒸し。


教えてもらった通り、まずはレンジでチンして



皮目をバーナーで炙って

ワサビしょう油でいただきますσ(~~~、)


調理方法が白焼きに似ているだけに、美味いに決まってますね。。。

焦げないし身もふんわりして、白焼きより遥かに調理が楽なところが秀逸◎


そんなわけで、刺身も酒蒸しも我が家の定番メニューの一つになりそうです(^^ゞ



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