先日行ったアナゴ釣り、お土産にアナゴの頭を貰いました↓
その数15本分くらい?
目的は頭からの出汁取りですよ~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
帰ってからの下処理が楽になるように、帰港中にハサミで顎を開いてエラと内臓は取り除いておきました。
当日はとりあえずこれにお湯かけてヌメリ取りしたらキッチンペーパーで水分とって冷蔵庫へ。
そして余裕ができた翌日から出汁を取っていきます。
(適当&自己流ですが・・・)
とりあえず頭を開いて焼きます
この時点ですごく良い匂いで美味そう。笑
これを、昆布を入れた水にぶちこんで、、、
じっくり煮だしたらできあがり◎
とりあえず味見すると、これに塩入れてスープにするだけでかなりイケそう。
今回はこの出汁を、前回ハマったしゃぶしゃぶに!
アナゴしゃぶしゃぶ と焼き餃子&水餃子というカオスな夜ご飯ww
それで、肝心のお味ですが、、、
美味いことは美味い。
しかし、野菜やら色々入れたために、アナゴ出汁を感じにくくなっており、正直これなら他にもっと良い活用方法があったかもww
あるいは、頭を増やして濃厚にすれば良かったか!?
(とりあえず、この出汁で煮アナゴ作ると最高なのは検証済み)
素材が最高なだけに、もうちょい色々試したいところですね。。。
とはいえ、アナゴ出汁に水餃子の出汁が相まってWスープ状態となり、最後の雑炊は安定の美味しさでした。笑
その数15本分くらい?
目的は頭からの出汁取りですよ~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
帰ってからの下処理が楽になるように、帰港中にハサミで顎を開いてエラと内臓は取り除いておきました。
当日はとりあえずこれにお湯かけてヌメリ取りしたらキッチンペーパーで水分とって冷蔵庫へ。
そして余裕ができた翌日から出汁を取っていきます。
(適当&自己流ですが・・・)
とりあえず頭を開いて焼きます
この時点ですごく良い匂いで美味そう。笑
これを、昆布を入れた水にぶちこんで、、、
じっくり煮だしたらできあがり◎
とりあえず味見すると、これに塩入れてスープにするだけでかなりイケそう。
今回はこの出汁を、前回ハマったしゃぶしゃぶに!
アナゴしゃぶしゃぶ と焼き餃子&水餃子というカオスな夜ご飯ww
それで、肝心のお味ですが、、、
美味いことは美味い。
しかし、野菜やら色々入れたために、アナゴ出汁を感じにくくなっており、正直これなら他にもっと良い活用方法があったかもww
あるいは、頭を増やして濃厚にすれば良かったか!?
(とりあえず、この出汁で煮アナゴ作ると最高なのは検証済み)
素材が最高なだけに、もうちょい色々試したいところですね。。。
とはいえ、アナゴ出汁に水餃子の出汁が相まってWスープ状態となり、最後の雑炊は安定の美味しさでした。笑
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます