みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

タチウオ料理

2013-11-23 22:25:47 | 釣魚料理(タチウオ)
遅くなりましたが、この間釣ったタチウオ料理です!



サイズとしては大小混じったのですが、、、

かならずやりたい鉄板料理はやっぱりこちら↓


カマ下1番の塩焼き~(^^)v

大きい魚だったので、卵入り~
子供がちょー喜んで食べてました。




続いてこちらも定番、炙り刺身

タチウオはそのまま刺身だと、ちょっと皮が口に当たりますが、炙りだと食べやすいし脂が香ばしいし最高に美味しいですね(^^)
この時期なので(?)、脂のノリも申し分なし!!





脂がこれだけあるならってことで、こんなのも作ってみました↓



タチウオの酢〆で炙りとちらし寿司(^^)

これは日持ちもするし、結構正解!



う~んタチウオは捌くのもちょー簡単ですし、食材としても最高の魚ですね。笑
あとは、干物にして冷凍しているので、こちらもちびちびいただこうかと思います(^^ゞ



よろしければぽちっと応援よろしくお願いします↓↓m(_ _)m
にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへにほんブログ村

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 20131121 近所でシーバス | トップ | 20131126 福井県小浜市で釣り! »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小物大好き)
2013-11-24 13:17:59
タチウオはやっぱり塩焼きですね
火を通すとふっくらするので揚げ物も美味しかったですよ
これからは脂が乗る季節だからキスやハゼも楽しみですね
返信する
>小物だいすきさん (みの)
2013-11-24 23:59:15
塩焼きは間違いないですね~!!
今日は干物も食べましたが、やっぱり美味しかったです(^^)
揚げ物も絶対美味しいと思いますが、最近はダイエットの為に若干揚げ料理を控えているんですww

おっしゃるように、キスもハゼも本当に美味しくなりますね!
返信する

コメントを投稿

釣魚料理(タチウオ)」カテゴリの最新記事