先日の太刀魚釣りの釣果↓
サイズ混じりでオカズ十分!!
正直食べきれないので、半分はお裾分け。笑
(タチウオって人にあげると本当に喜ばれますね~)
もちろん、我が家でも毎日消費中(^^ゞ
初日…塩焼き、炙り刺身、タタキ、なめろう
翌日…叩き丼からの~お茶漬け
3日目…タチウオの薬味醤油
(これはさっぱりしてるので、普通の塩焼きに飽きた方にはおススメ!レシピはコチラ)
さすが、脂があって美味しいですね~
しかし、毎日食べてたらちょっと変わった食べ方をしたくなりますね。笑
んで、シンプルだけど今までやってなかったのが表題の「湯引き刺身」です!
作り方は至って簡単。
三枚におろしたタチウオを熱湯にドボン!と2~3秒くぐらせ、すぐに冷水で冷やします。
こんな感じで火が通った風ですが…
中身は生ですので刺身です!
あとは切るだけ~
タチウオの湯引き刺身
見た目は何の変哲もない刺身ですが、食感が違います。
ただ切っただけの刺身だと皮目が口の中に残りますが、湯通ししてるこちらは全く気になりません。
タチウオの一番の食べ方は炙り刺身だと思ってますが、毎回だと脂も多いしちょっと飽きちゃう…
そんなわけで、さっぱりと湯通ししてみた次第です。
余計な脂も落ちて、かつシンプルにタチウオを楽しめます♪
刺身と言ってますが、ポン酢にも合うし…
ってことはしゃぶしゃぶもきっとおいしいですね!!!
今度作ってみます(^^ゞ
サイズ混じりでオカズ十分!!
正直食べきれないので、半分はお裾分け。笑
(タチウオって人にあげると本当に喜ばれますね~)
もちろん、我が家でも毎日消費中(^^ゞ
初日…塩焼き、炙り刺身、タタキ、なめろう
翌日…叩き丼からの~お茶漬け
3日目…タチウオの薬味醤油
(これはさっぱりしてるので、普通の塩焼きに飽きた方にはおススメ!レシピはコチラ)
さすが、脂があって美味しいですね~
しかし、毎日食べてたらちょっと変わった食べ方をしたくなりますね。笑
んで、シンプルだけど今までやってなかったのが表題の「湯引き刺身」です!
作り方は至って簡単。
三枚におろしたタチウオを熱湯にドボン!と2~3秒くぐらせ、すぐに冷水で冷やします。
こんな感じで火が通った風ですが…
中身は生ですので刺身です!
あとは切るだけ~
タチウオの湯引き刺身
見た目は何の変哲もない刺身ですが、食感が違います。
ただ切っただけの刺身だと皮目が口の中に残りますが、湯通ししてるこちらは全く気になりません。
タチウオの一番の食べ方は炙り刺身だと思ってますが、毎回だと脂も多いしちょっと飽きちゃう…
そんなわけで、さっぱりと湯通ししてみた次第です。
余計な脂も落ちて、かつシンプルにタチウオを楽しめます♪
刺身と言ってますが、ポン酢にも合うし…
ってことはしゃぶしゃぶもきっとおいしいですね!!!
今度作ってみます(^^ゞ
さっそく(^^)
タチウオも色々楽しめますけど、どうしても黒っぽい方もどう料理したのか気になります(*^.^*)
ちなみに黒くて長いやつは、蒸して蒲焼にしたのですが…やはり大きくて骨がきつめでしたww