この週末は暑いくらいの良い天気でしたね~
釣りに行きたいですが、当然ながら私は陸止め(^^;)
料理に買い物、洗濯、掃除とフル稼働してますよ。笑
んで、土日は時間があるので、ちょっくら手の込んだものでも作ってみましょうかねΨ( ̄∇ ̄)Ψ
というのも、最近になって新兵器を手に入れまして…
ブレンダーセット!
先日、職場の皆さんから出産祝いでプレゼントいただいたんです(^^)v
普段の料理はもちろん、ジューサーとしての利用やこれから先の離乳食作りにも最適◎
私が料理やるのを知っててこのチョイス、抜群のプレゼントセンス!!
ありがたや。。。
というわけで、これを使って冷凍庫に眠っていたスミイカのゲソで、薩摩揚げを作りました~
【作り方】
下処理として、スミイカのゲソの吸盤をこそぎます
※小型のイカならそのままで問題ないのですが、大型だとちょっと食感が悪くなるので取っちゃいます。
ブレンダーで木っ端みじんに!!
ボールにとって、軽く茹でたニンジン、ゴボウと合わせます
味付けは塩、しょう油、お好みで生姜など
あとは形を整えて揚げるだけ~♪
(温度はちょっと低めでやりました)
スミイカのゲソ薩摩揚げ
油が古かったので、ちょっと色味が悪くなってしまいましたが(^^;)
味は美味しかったですよ!!
大型のスミイカだと、ゲソが硬くて使い道に困っちゃうところですが、こうなっちゃえばパクパク食べられます。笑
まだ冷凍庫に眠っているイカがいるので、また作ってみます♪
釣りに行きたいですが、当然ながら私は陸止め(^^;)
料理に買い物、洗濯、掃除とフル稼働してますよ。笑
んで、土日は時間があるので、ちょっくら手の込んだものでも作ってみましょうかねΨ( ̄∇ ̄)Ψ
というのも、最近になって新兵器を手に入れまして…
ブレンダーセット!
先日、職場の皆さんから出産祝いでプレゼントいただいたんです(^^)v
普段の料理はもちろん、ジューサーとしての利用やこれから先の離乳食作りにも最適◎
私が料理やるのを知っててこのチョイス、抜群のプレゼントセンス!!
ありがたや。。。
というわけで、これを使って冷凍庫に眠っていたスミイカのゲソで、薩摩揚げを作りました~
【作り方】
下処理として、スミイカのゲソの吸盤をこそぎます
※小型のイカならそのままで問題ないのですが、大型だとちょっと食感が悪くなるので取っちゃいます。
ブレンダーで木っ端みじんに!!
ボールにとって、軽く茹でたニンジン、ゴボウと合わせます
味付けは塩、しょう油、お好みで生姜など
あとは形を整えて揚げるだけ~♪
(温度はちょっと低めでやりました)
スミイカのゲソ薩摩揚げ
油が古かったので、ちょっと色味が悪くなってしまいましたが(^^;)
味は美味しかったですよ!!
大型のスミイカだと、ゲソが硬くて使い道に困っちゃうところですが、こうなっちゃえばパクパク食べられます。笑
まだ冷凍庫に眠っているイカがいるので、また作ってみます♪
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