先日釣ったモンゴウイカ!
なかなかのサイズ。笑
(これが決して珍しいサイズではないところもスゴイw)
デッカイので、2~3杯あればお土産十分ってやつですよ~
んで、スミイカ系全般そうですが、胴体の部分は何にしても良いのですが、ゲソや耳って持て余し気味に。。。
特に、大きなイカのゲソはどうしても硬めなので、なんか良いレシピ無いかなって思うわけですよ。
そんなモンゴウイカのゲソですが、今回は発想を変えて、もはやタコとして扱ってみたら良いかなと。笑
んで、手始めに作ったのが表題のタコ飯ならぬモンゴウ飯です。
今回は米+餅米1.5合にでっかいモンゴウのゲソ1杯分の割合
味付けは白だしと醤油少々、刻みショウガ。
もはやタコ飯と同じレシピなので、コツらしいコツは無いのですが、強いて言うならゲソの吸盤の除去。
イカもでかくなると、吸盤の舌触りがあんまりよくないので、足を1本ずつに切ってから、胴体側の大きな吸盤の部分は包丁で削ぎ落しちゃいます。
(生のイカだと容易に切れないので、30秒くらいさっと下茹でしてから切ってくださいね!)
炊きあがりがこちら
タコ飯ならぬモンゴウ飯
そんな感じで、当日はモンゴウイカ定食にww
味の方ですが、ゲソも炊飯器のおかげで程よく柔らかくなり、しっかりイカの味もあって美味しかったですよ♪
(まあスミイカの炊き込みご飯は以前から作っていたので、味は想像通りですが・・・今回はゲソ100%で作ったことに意味があるということでw)
嫁ちゃんと子供にも概ね好評だったので、また作りたいと思います!
なかなかのサイズ。笑
(これが決して珍しいサイズではないところもスゴイw)
デッカイので、2~3杯あればお土産十分ってやつですよ~
んで、スミイカ系全般そうですが、胴体の部分は何にしても良いのですが、ゲソや耳って持て余し気味に。。。
特に、大きなイカのゲソはどうしても硬めなので、なんか良いレシピ無いかなって思うわけですよ。
そんなモンゴウイカのゲソですが、今回は発想を変えて、もはやタコとして扱ってみたら良いかなと。笑
んで、手始めに作ったのが表題のタコ飯ならぬモンゴウ飯です。
今回は米+餅米1.5合にでっかいモンゴウのゲソ1杯分の割合
味付けは白だしと醤油少々、刻みショウガ。
もはやタコ飯と同じレシピなので、コツらしいコツは無いのですが、強いて言うならゲソの吸盤の除去。
イカもでかくなると、吸盤の舌触りがあんまりよくないので、足を1本ずつに切ってから、胴体側の大きな吸盤の部分は包丁で削ぎ落しちゃいます。
(生のイカだと容易に切れないので、30秒くらいさっと下茹でしてから切ってくださいね!)
炊きあがりがこちら
タコ飯ならぬモンゴウ飯
そんな感じで、当日はモンゴウイカ定食にww
味の方ですが、ゲソも炊飯器のおかげで程よく柔らかくなり、しっかりイカの味もあって美味しかったですよ♪
(まあスミイカの炊き込みご飯は以前から作っていたので、味は想像通りですが・・・今回はゲソ100%で作ったことに意味があるということでw)
嫁ちゃんと子供にも概ね好評だったので、また作りたいと思います!
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