美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

お好み焼き@京都・大山崎

2023-03-06 22:08:41 | 旅先ごはん
2022年12月 京都3泊4日の旅

アサヒビール大山崎山荘美術館から阪急大山崎駅へ向かう途中にみつけたお好み焼き屋さん山喜(YAMAKI)
お昼時だしビール飲みたいね~とふらりと立ち寄ってみました。
こぢんまりとしたお店で、「トイレはありません」と最初におことわりがあります。

オススメの

ミックス焼き(エビ・イカ・豚肉・ねぎ・カイワレ・からしマヨネーズ)1,100円

YAMAKI焼き(たっぷりの大葉・チーズ・豚肉・玉子のせ・マヨネーズ)1,100円

と生ビール638円を注文。
ビールは先か、お好み焼きと同時かと提供のタイミングを確認してくれるのはありがたいですね。

丁寧に時間をかけて焼いてくれるお好み焼きを見ながら、関西で粉物をいただくのは初めてだなーと、わくわくしてきました。

予熱したスキレットにのったお好み焼きと生ビールが到着!(先客もいたので25分くらいかかったかな)

厚みのあるお好み焼きは、ふんわりとろとろです。

大葉がのったのは初めて食べましたが、これがとてもよくあう!
プレミアムモルツと一緒に美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

★★★☆
食べログ

店名■山喜(YAMAKI)
住所■京都府乙訓郡大山崎町字大山崎小字明島18
電話■075-956-2559
営業時間■11:30~22:00
定休日■月曜日、第2・第4火曜日
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老舗のブーランジェリー@京都・下鴨

2023-03-05 14:26:52 | 旅先ごはん
2022年12月 京都3泊4日の旅

パンの街京都の人気店グランディール 下鴨店
近くのスペイン料理店CLIMAでディナーの予約をしていたので、その前にさくっと立ち寄ってみました。
夕方18時近くなのでだいぶ種類は少なくなってはいましたが、けっこういろいろ買っちゃいました。

京生だし巻き玉子サンド 313円

レギュム(野菜サンド&ポテトサラダサンド) 470円

ビーフシチュー 260円

カヌレ 190円

カヌレ ホワイトチョコ キャラメルナッツ 230円
バターキャラメルラスク 248円

さすが、京都の老舗ブーランジェリー!
ハード系のパンにビーフシチューがはいっているのとカヌレが特に美味しゅうございました。

★★★★
食べログ

店名■グランディール 下鴨店
住所■京都府京都市左京区下鴨梅ノ木町44 ロジェ下鴨 1F
電話■075-701-3956
営業時間■7:30~19:00
公式サイト■https://grandir-kyoto.jp/
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薪焼きスペイン料理@京都・北山

2023-03-03 20:50:45 | 旅先ごはん
2022年12月 京都3泊4日の旅

京都市営地下鉄烏丸線北山駅から徒歩15分くらいのところにあるスペイン料理店CLIMA(クリマ)
スペイン料理にはあまりなじみがありませんが、「薪焼き」にひかれてディナーを予約
ひとり6,000円のコースです。

オープンキッチンの店内にはスモーキーな香りが漂っています。
ワインリストはなく、好みを伝えてグラスでだしていただきました。

まずは、カヴァで乾杯!

・ピンチョス3種盛り

・カツオとホタテのサラダ



白ワイン

・クリスマスの煮込み料理(スペイン風ポトフ。スープと具を別々にいただく)



・アンコウの薪焼き、豚足とミミの煮込み“カピポタ”

・牛肉の薪焼き



パン

・イカスミのパエリア



・イチゴのデザート






聞いたこともない名前の食べたことがない料理がでてきて、わくわく楽しい!
スペイン風ポトフは、濃厚なスープと具を別々にいただくのですが、とにかくスープが美味。冷え切った体も温まり、おかわりがほしかった~
イカスミパエリアもうまみがぎゅっと凝縮されて、香ばしく、大変美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

店名■CLIMA(クリマ)
住所■京都府京都市左京区下鴨梅ノ木町22-1
電話■075-708-3948
営業時間■11:30~14:00,18:00~21:00
公式アカウント■https://www.instagram.com/clima_comedor/
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クラフトビール@京都・伏見桃山

2023-03-01 22:34:08 | 旅先ごはん
2022年12月 京都3泊4日の旅

伏見の街歩きをした土曜日の午後

15時半にブリューパブの家守堂(やもりどう)で一休みしました。
お茶屋だったという京町屋をリノベーションした趣のある店内から、ブルワリーも見えます。

本日のタップは4種類で、200ml 500円、400ml 700円 とリーズナブル。ただ、IPAはないとのこと。
中途半端な時間なので、軽く1杯だけいただきました。

・茶かぶき(ジャパニーズエール ABV5.5% IBU24) 700円

・フライングゲッコー(アンバーエール ABV5.5% IBU18) 700円

・ピクルス 400円

・おでん3種盛り 550円

「茶かぶき」は「宇治産の雁ヶ音茶とユズの果皮を使ったセゾン」
お茶な感じはあまりしませんでしたが、香りがよく爽やかで、あたくしの好きなタイプ。
あったかいおでんも美味しゅうございました。
ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

店名■家守堂(やもりどう)
住所■京都府京都市伏見区中油掛町108
電話■075-603-3080
営業時間■11:00-22:00
定休日■月曜日(月曜日が祝日の場合はその翌日)
公式サイト■https://yamorido.jp/
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本店限定・期間限定のまるとパフェ[玉露]@京都・宇治 中村藤吉本店

2023-02-26 11:29:25 | 旅先ごはん
2022年12月 京都3泊4日の旅

中村藤吉本店の宇治本店
4年前の11月は「待ち時間150分」にくじけて、すごすごと退散したのですが

土曜日の午前10時半、並ばずにすぐに席につくことができました。

ウェルカムティーは玉露。

独特の香りと甘みと旨み。

美味しゅうございます。
スマホでオーダーしたのは

・本店限定/期間限定 まるとパフェ[玉露]1,750円

・季節限定 京白味噌の鶏茶蕎麦 Aセット(ごはん・抹茶ゼリイ小)2,100円 手摘み碾茶追加200円

「限定」に弱いので、限定が重なったらもうこれしかない!と注文したパフェは、ずっしりとしたボリュームで、ハーフサイズを是非つくってほしい!!と思いながらも、美味しいものは別腹なので完食いたしました。アレルギー表記はあるけど、カロリーはわかりません。知ってしまったら、完食できなかったかもしれないけれど。
玉露がとても上品。そして、いろんな味が楽しめて、満腹・満足。次にまた機会があったら、抹茶パフェをいただきたいです。ごちそうさまでした。

※京白味噌の鶏茶蕎麦の手摘み碾茶追加は、つれあいが「飲むお茶」と勘違いしたオーダーミス。

茶蕎麦にはデフォルトで碾茶がトッピングされているのに、更に追加してしまいました。スマホオーダーじゃなければ、店員さんに確認できたのに…残念。

★★★★
食べログ

店名■中村藤吉本店 宇治本店
住所■京都府宇治市宇治壱番十番地
電話■0774-22-7800
営業時間■10:00~17:00(L.O.16:30)
公式サイト■https://www.tokichi.jp/
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老舗のパン屋さん@京都・北白川

2023-02-25 16:28:33 | 旅先ごはん
2022年12月 京都3泊4日の旅

とっぷりと暮れた夕方5時半、草喰 なかひがしまでてくてくと歩いている途中にベイカリー白川の前を通ったら、

棚にまだパンがあるのが見えたので、明日の朝パンを買ってみました。

ビーフカレー
スパイシーチーズ
あんバター
クリームチーズパイ

4つで660円也。
ふわふわの昔懐かしいパンです。
ビーフカレーが意外とスパイシー。揚げてないカレーパンっていいですよね。
ごちそうさまでした。

★★★
食べログ

店名■ベイカリー白川
住所■京都府京都市左京区北白川久保田町64
電話■075-781-2643
営業時間■8:00~20:00
定休日■水曜日
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念願かなって初訪問!草喰 なかひがし

2023-02-23 20:08:06 | 旅先ごはん
2022年12月 京都3泊4日の旅

11月1日朝8時からつれあいががんばって電話してくれて、やっと予約することができました。
草喰 なかひがし
10年以上勝手に期待をふくらませての初訪問です。

夜のコースは22,000円からで、お腹の様子をうかがいながら皿数が増えていくシステム。
お酒のメニューもなく、希望を伝えると、おすすめのものが提供されます。
日本酒は純米酒しかないとのこと。最初は伏見の「英勲」でした。

・八寸

 冬の景色がぎゅっと一皿に。真っ黒なさやの中の黒豆うまし。

・お凌ぎ
 むかご、ごはん、猪を蒸して、大根の葉っぱを干したのをかけて。
 我が家のお雑煮に欠かせない「ひば」とこんなところで遭遇するなんて!

・白味噌椀

 冷え切った体が芯からあたたまる一杯。甘酒のようです。

・鮭の朴葉焼き

 新巻き鮭と葱に、色とりどりの野菜と揚げたお米を添えて。

・鯉のあらい

 大根おろし、自然薯、鯉の鱗、黄色い魚卵などなどを全部混ぜていただく。
 一口ごとに味と食感がかわり、食べていてとても楽しい!素晴らしい!!

・にえばな
 アルデンテのごはんに海苔をそえて。

・お椀

・なれずし 甘口のワイン(ナイアガラ)とともに

・野菜ボックス

 熱々の四角い器に入った野菜の炊き合わせ。柚子味噌と野菜の出汁だけでこんなにうまみを感じるものなのですね。

 残ったお出汁を飲むための小皿をだしてくれるのもうれしい。

ここまでと締めの御飯が基本の第一部
オプションの第二部として、もろこ、地鶏のすき焼きはいかがかと尋ねられ、カウンター席の全員が両方を注文しました。
私はすでに満腹になっているのですが、ここで断っては食いしん坊の名が廃る・・・



・もろこの炭火焼き

 からすみを添えて。丁寧に焼きあげられた冬の味覚。香ばしく、ほろりとして、美味。

・地鶏のすき焼き
 鶏のあらゆる部位を鍋にいれる様子を見ていて、なんだかそれだけでお腹いっぱいになってしまい、噛み応えのあるお肉を全部は食べきれませんでした。

 でも、食べきれない分はお皿によけて、卵かけごはんはしっかりといただく。

・煮びたし

・ほうれん草の白和え、おから

・めざし

・ごはん、香の物

 これがメインディッシュ!

・おこげ
(他のみなさんはお茶漬け「ニューヨーク」も注文されていたが、我が家はギブアップ)

・デザート

ほうじ茶

・水だしアイスコーヒー、金平糖、蘇

3時間にわたる唯一無二の「なかひがし劇場」が終了し、料理はひとり28,600円也。
お酒は、「英勲」のほかにB君、C君じゃなくて「神聖」と「茜さす」をだしていただき、1,650円・1,650円・2,750円でした。

事前に仕入れておいた情報量が多く、期待が大きすぎたのかもしれませんが、我が家との相性はあまりよくなかったようで、つれあいもあたくしも5か月後にまた行こう!とはならず・・・。
それでも念願がかなったので満足です。ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

店名■草喰 なかひがし(そうじき なかひがし)
住所■京都府京都市左京区浄土寺石橋町32-3
電話■075-752-3500
営業時間■12:00~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O) ※完全予約制 前月の1日AM8:00~
定休日■月曜日、月末の火曜日
公式サイト■http://www.soujiki-nakahigashi.co.jp/
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ランチ@京都・東本願寺前

2023-02-21 20:23:29 | 旅先ごはん
2022年12月 京都3泊4日の旅

京都駅に到着してすぐのランチは、創作料理と京野菜のびすとろ キザノ(KIZANO)

駅から歩いて10分弱、東本願寺前の烏丸通りに面したビストロです。

ネット予約限定で1ドリンクがつくというWメインのコース3,960円也

金曜日のランチタイム、男性はうちのつれあいのみ、アルコール飲んでいるのも我が家のみでした。


・先付:本日の気まぐれな一皿 カリフラワーと豆腐のムース

・前菜:旬の彩り前菜盛り合わせ
 黒豚の田舎風パテ、鯛のカルパッチョ、春巻、ムール貝のプロヴァンス風

・パンとバター

・スープ:本日のスープ サツマイモのポタージュ

・魚料理:本日仕入れたお魚料理 真鱈のポワレ 柚子胡椒とカレーのソース

・肉料理:牛肉のステーキ 赤ワインのソース



・ごはん(お漬物付)

・デザート盛り合わせ



・コーヒー or 紅茶

お箸でいただく創作料理ですが、京野菜はあまり前面にはでてこなかったですね。カリフラワーとかアスパラとかで。
ステーキと一緒にご飯と香の物まででてきて、ボリュームは満点。
ご飯には汁物もセットにしてほしかった気もしますが、お腹いっぱい!ごちそうさまでした。

★★★☆
食べログ

店名■創作料理と京野菜のびすとろ キザノ(KIZANO)
住所■京都府京都市下京区不明門通下珠数屋町上ル卓屋町66-1 1F
電話■075-708-2454
営業時間■11:30~15:00(L.O14:00)18:00~22:00(L.O21:00)最終入店20:30
定休日■月曜日
公式サイト■http://www.kizano.jp/
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ハッピーアワー@大分空港

2023-01-15 16:08:36 | 旅先ごはん
2022年11月 別府温泉2泊3日の旅

大分空港から飛び立つ前に、ターミナルビル3階のビューレストラン スカイラインで飛行機を見ながらハッピーアワー

ただし、半額になるのは2杯目から(祝日をのぞく平日15時からラストオーダーまで)。

味力御膳 1,950円

大分名物満載

生ビールセット(とり天&りゅうきゅう+生ビール)1,100円

魚ロッケ 400円
生ビール 680円、追加の生ビール 340円

これから乗る飛行機が到着!

魚ロッケはいまひとつだったけれど、とり天はビールのおともに最高!
ごちそうさまでした。

食べログ ★★★

店名■ビューレストラン スカイライン
住所■大分県国東市安岐町下原13 大分空港ターミナルビル 3F
電話■0978-67-1178
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里山のフランス料理店@大分県臼杵市

2023-01-09 11:02:02 | 旅先ごはん
2022年11月 別府温泉2泊3日の旅

2日目は別府からレンタカーで1時間、「ユネスコ食文化創造都市」の臼杵観光

城下町や国宝臼杵石仏などをみてから、さらに山奥にある里山のフランス料理店ミカングラ(mikangura)でランチをいただきました。

ほんとにこんなところにフランス料理店があるのかしら??と不安になるような場所ですが、





日曜日のランチタイムは満席で最後の1卓の予約にすべりこむことができたようです。

ドライバーはノンアルコールドリンク

あたくしはスパークリングワインで乾杯!

2022年11月のランチメニュー 2,860円のコース
・ひとくちのお楽しみ

 ハーブ鶏のひと口とり天 お茶の香り

・オードヴル

 かぼすブリと県産野菜のサラディエ 塩麹とカボスのヴィネグレット
・スープ

 大分県産ごぼうのポタージュ

・メイン

 錦雲豚フィレ肉の香草味噌バター焼き 白ネギのアラクレームを添えて

・デザート
 生姜のクレームブリュレとミカングラ風“じり焼き”

(じり焼きは大分県の郷土料理。小麦粉と黒砂糖を使ったおやつだそうです。)



・焼きたてパン



・食後のドリンク:コーヒー or 紅茶

地元の食材をふんだんに使ったお料理は彩りも美しく、はるばるここまでやってきたからこそ味わえる「里山フレンチ」。
アミューズからデザートまですべてのお皿で大分県らしさをだす工夫をされていて、大変美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

店名■ミカングラ(mikangura)
住所■大分県臼杵市大字藤河内1996
電話■0972-72-1284
営業時間■11:00~14:30 17:30~21:00
定休日■水曜日
公式アカウント■https://www.instagram.com/mikangura/
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黒毛和牛3種盛合わせ&冷麺@別府

2023-01-07 17:03:20 | 旅先ごはん
2022年11月 別府温泉2泊3日の旅

別府冷麺を食べようと別府冷麺発祥のお店(アリラン)をのぞいてみたら案の定満席で入れなかったので、

「焼肉あらた」にいってみました。

新しいおおいた旅割 満喫クーポン 使えます

おしゃれできれいな店内です。



生ビールと大分カボスサワーで乾杯して、以下のメニューをいただきました。

黒毛和牛3種盛合わせ(ロース・カルビ・トウガラシ)3,850円

ホルモン3種盛合わせ 1,188円

あらた冷麺~海老出汁仕立て~ 759円

自家製パプリカピクルス

わさびと塩もそえられた黒毛和牛盛合わせは十分なボリューム。
「あらた冷麺」は「海老出汁が主役」とうたわれており、海老の風味がとても強いの、好みが分かれるかもしれません。
ごちそうさまでした。

★★★☆
食べログ

店名■焼肉 あらた
住所■大分県別府市北浜2-1-23
電話■0977-26-7678
営業時間■17:00~22:00
定休日■月曜日(祝日の場合も休業)ほか臨時休業あり。
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ラーメン@喜多方

2022-12-10 21:07:09 | 旅先ごはん
雨の裏磐梯で紅葉狩りして冷え切ってしまったので、ラーメン食べようと喜多方にやってまいりました。
食堂 はせ川は1時間以上待たなければならなかったのであっさりとあきらめ、蔵美 (くらよし)にたどり着きました。

家族経営のこぢんまりとしたお店です。

日曜日の13時過ぎ、我が家の次の1組で品切れとなり、のれんが片付けられました。



ラーメン 700円
あっさりとした醤油味のスープと中太縮れ麺の「ザ・喜多方ラーメン」
たいへん美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

★★★☆
食べログ

店名■蔵美 (くらよし)
住所■福島県喜多方市二丁目4648−6
電話■0241-24-4053
営業時間■10:00~19:00 【スープなくなり次第終了】
定休日■火曜日
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会津山塩ラーメン@会津若松駅

2022-12-04 16:12:11 | 旅先ごはん
会津若松駅で郡山行きの列車に乗るまで1時間以上あり、わかまつ駅中 会津山塩食堂でお昼ごはん。

チャーシュー300円とメンマ250円をつまみながら、

ビール(中瓶)550円を1本ずつあけたあと

会津山塩ラーメン 850円

ソースカツ丼 950円

をいただきました。

会津山塩(あいづやまじお)は大塩裏磐梯温泉の温泉水を薪窯で煮詰めたお塩で、「塩素イオンが少なく硫酸イオンが多いため、ミネラル豊富でまろやかな味わい」とのこと。
クリアなスープはあっさりとして、中太平打ち麺もするすると食べやすく、美味しゅうございました。
ごちそうさまでした。

★★★☆
食べログ

店名■会津山塩食堂
住所■福島県会津若松市駅前町1-1 JR会津若松駅 1F
電話■0242-22-1414
営業時間■11:00~18:00(L.O.17:30)
定休日■水曜日
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名物!峠の力餅!!@米沢

2022-11-20 11:10:58 | 旅先ごはん
2022年10月 米沢の旅

米沢駅に着いて、蓼でお蕎麦食べて、峠の力餅 米沢支店に立ち寄ったのは13時40分
残念ながら峠の力餅は売り切れていたので、

あんこ餅 124円
ごま餅 124円
あんびん 108円
を1つずつ買い、旅館でおやつにいただきました。
あんびんは、粒あんの大福。108円という価格は非常に良心的ですね。あんこが甘すぎないのが好き。
餅2種は、夕方近くになってしまったせいか、少しかたくなりつつあり、しっかりと食べ応えがありました。

で、翌日。
どうしても峠の力餅も食べてみたくて、11時20分に再訪。
ありました!峠の力餅!!8個600円は本日中に食べきれないと思い、

峠の力餅 4個 300円

でんがく餅 1本124円×2
を買って、帰りの新幹線でいただきました。

峠の力餅は、小ぶりのこしあんの大福なのですね。こしあんも甘すぎず、一度に2つをぺろっと食べられちゃいました。
当日中に食べられずに残っても、焼いて食べるとまた美味しいとのことなので、風情のある箱入り8個600円を買ってもよかったな。ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

店名■峠の力餅 米沢支店
住所■山形県米沢市駅前3丁目4-9
電話■0238-22-6388
営業時間■9:00〜売り切れ次第終了
定休日■木曜日
公式アカウント■instagram
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生粉打ちの蕎麦@米沢

2022-11-06 20:14:15 | 旅先ごはん
2022年10月 米沢の旅

JREポイントの特典チケットを使ってさくっと1泊2日で山形県は米沢へ行ってまいりました。
11時20分に米沢駅到着。

駅から歩いて生粉打ちの蕎麦が評判のそば工房 蓼を目指します。

正午少し前にお店に着くと、お座敷はもういっぱいらしく、蔵の席に案内されました。

ご主人おひとりのワンオペなので、勝手にテレビなどつけて、のんびりと待ちましょう。
20分ほどで、お蕎麦がやってまいりました。

盛りそば 800円

板そば(中盛り)1,200円

天ぷら 600円

生粉打ち(そば粉100%)の蕎麦は、きっちりとかどがたって、透明感とみずみずしさがあり、コシが強い!
美味しいお蕎麦です。

小鉢の食用菊「もってのほか」のおひたしがしゃきしゃきとして、こちらもまた美味。

つゆはしょっぱめなので、蕎麦湯をいただくときは、工夫が必要かもしれません。
満腹・満足です。ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

店名■そば工房 蓼(たで)
住所■山形県米沢市大町3丁目6-43
電話■090-2840-7589
営業時間■11:30~13:30(売切御免)
定休日■水曜日 木曜日 金曜日
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