美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

合格だるまをもらった!

2010-01-08 21:56:24 | 日記
ムスメは冬期講習のため、お正月に祖父母の家には行けなかったのだが
お年玉とともに白い合格だるまが用意されていた。
成田山へ初詣に行き、孫娘のために買ってきたのだという。

そういえば3年前の高校入試のときも同じだるまをもらって
なんとか第一志望の高校に合格できたっけ。
ありがたいことである。

ムスメが片目を入れたところ、ちょっと白目がちでかわいらしいだるまさんになりました♪
いよいよ来週は大学入試センター試験です。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富士山!

2010-01-01 17:36:16 | 日記
我が家のバルコニーからのりだして富士山を撮ってみました!

中学校も高校も校歌には「富士山と筑波山」がセットで歌われていました。
富士山が見えると単純にうれしいですね。
富士見坂や富士見町という地名をつけた先人の気持ちがよくわかります。

4年前に引っ越すまでは、やや西向きの住居だったので
部屋から富士山がのぞめたのですが
今は、やや東向きになってしまい、バルコニーからのりださないと拝むことができません。
寒い季節だからこそのお楽しみです。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初詣

2010-01-01 16:58:10 | 日記
お雑煮を食べ、年賀状の整理をしてから、まかたさま(佐倉藩総鎮守麻賀多神社)へ初詣にいく。


境内の大絵馬「寅之助くんとむすびちゃん」

本殿にお参りするには長い行列に並ばなければならないが
遥拝して、ムスメの合格祈願のお守りを買うことにして裏側から境内に入る。
え?これじゃ初詣にならない?


ずんちがおみくじも引いてみるというので、あたくしも久しぶりに引いてみることにした。
中吉!願望は「心こめて祈れば苦境を逃れて叶う時がきます」。
よい1年になりますように!!

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます

2010-01-01 15:41:15 | 日記
新しい年を迎えました。
我が家のお雑煮は、小松菜と鶏肉だけのシンプルなもの ↑ に


大根の葉を乾燥させた干葉(ひば)と青海苔・鰹節をかけます。


パルシステムで注文した小田原籠清の蒲鉾・伊達巻セット、


丹波の黒豆、


ぷんちが煮てちょっと失敗した金時豆なども食卓に並べていつもの元旦の食卓です。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年越しそば

2009-12-31 17:59:57 | 日記
ずんちの故郷福島県の会津地方は、大晦日の夜からお節料理を食べるので
夕食としてお蕎麦を食べていたあたくしの実家とは風習が異なる。
だったら昼間に食べてしまえ!と今年の大晦日のお昼ごはんは、
家で家族そろってそばを食べることにした。


近所のスーパーで合鴨を買ってきて鴨汁をつくり、乾麺をゆでる。
美味しいお蕎麦屋さんの打ちたての蕎麦を予約しておけばよかったのだが、計画性がない(^^;


それでも、サイドメニューのパルシステムの米沢郷鶏やきとり用セット(砂肝・小袖・ぼんじり・せせり 8本で980円)とともに充分おいしくいただいた。
昼に食べても、細く長く達者に暮らせるでしょうか…

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家で餅つき

2009-12-30 21:44:04 | 日記
実家に親戚が集まり、朝から餅つき。
お供え餅とのし餅をつくります。

以前は杵と臼でしたが、父もおじさんも体力的にきつくなり
機械でつくようになりました。
のし餅も、餅とり粉を使っていたのが、ビニール袋にいれる方式にかわりました。
ムスコがいつのまにかのし係の仕事を一人前にできるようになり世代交代。


お供え餅だけは昔からかわらず、餅とり粉をまぶして形を整えます。
我が家にも1組もらってきました。


母が庭の蝋梅も切っていきなさいというのでもらってきたら
たった一枝で家中よい香りで、お正月気分がいやましです。
いよいよ明日は大晦日ですね~

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこ栽培キット 収穫第3弾!

2009-12-28 23:37:29 | 日記
きのこ栽培キット「もりのしいたけ農園」。
第2弾の収穫は3個だったが、第3弾はついに1個だけ…
毎日、霧吹きで水をやり、夜にはベランダにだし、せっせとお世話をしたのに…
やはりサボテンも枯らす女ぷんちには栽培はムリだったのか?
はたしてこのまま朽ちてしまうのか?
…to be continued.

11/25 収穫第1弾
12/10 収穫第2弾

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこ栽培キット 収穫第2弾!

2009-12-10 20:12:34 | 日記
きのこ栽培キット「もりのしいたけ農園」。
最初の収穫はかなりの量になったが、第2弾はたった3個だけ…
もう少し均等に採れるとよいのですが、肉厚でうまかったからよしとしよう。



にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこ栽培キット 収穫第1弾!

2009-11-25 21:51:44 | 日記
先週買ったきのこ栽培キット「もりのしいたけ農園」
↑ 水遣りを始めて9日目、朝は「今夜収穫しても大丈夫かな~」なんて思っていたのですが


第9日の夜
残業して帰宅すると、あらまぁー!大変な密集状態になっていました。


とにかく収穫だー!


で、こんなにたくさんとれました!
スーパーで1パック200円くらいなので、5パック分とれれば元はとれる計算ですが
第1弾でらくらくクリアです。


最初にとれたのは、オーブントースターで焼いて、お醤油かけて食べました。
間引かなかったので、形はよくないけれど、フツーに美味しい椎茸でした。

あとどれくらい収穫できるのか楽しみです。


第8日の朝

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこ栽培キット「もりのしいたけ農園」

2009-11-22 17:09:26 | 日記
パルシステムでしいたけ栽培セット997円を買ってみました。
しいたけ菌がうめこまれた栽培ブロックが乾かないように霧吹きで毎日水をかけるだけで
2週間後にはしいたけが収穫できるそうです。
これからの鍋の季節にいいじゃないか~ということでチャレンジ!
サボテンも枯らす女ぷんちに果たして収穫できるのか?
…to be continued.

↑ 第6日 本日現在、だいぶ成長してきました!


第1日


第4日


第5日

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100円で銀杏を買ってきた!

2009-11-08 23:51:55 | 日記
道の駅多古あじさい館で銀杏の小さな袋が100円だったので、つい買ってしまうずんち。
TVで簡単に銀杏を食べる方法を見たのだ言う。


1.ペンチで殻を割る。


2.封筒に入れて、電子レンジに1分くらいかける(数にもよるので加減してください)。


3.熱いうちに皮をむく。

薄皮は冷めてしまうとむきにくいですが、ついていても食べられます。
塩を振っておつまみにいただきました♪
翡翠色の銀杏は秋の味覚ですね~

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の晩ご飯-自然薯の麦とろ&豚汁

2009-11-08 20:19:07 | 日記
道の駅多古あじさい館で自然薯を見つけたので買ってきた。
多古町は大和芋の産地らしいが、大和芋は佐倉でもとれるので、ここは自然薯でしょう!


安くて新鮮な産直野菜もいろいろそろっているのでたんまりと買い込みたくさん仕込んだ豚汁。


豚汁は、お肉よりも味のしみた蒟蒻が好き!
パルシステムの生いもこんにゃく300g 126円 を手でちぎっていれました。


麦ご飯を炊いて、麦とろご飯で晩ご飯。
「本物だからネバリがすごい」のキャッチコピーは嘘じゃないですね~
曰く「自然薯に含まれるネバリの成分グロブリン、マンナン、ルチンが蛋白質を無駄なく活用させ、新陳代謝や増殖機能を促して体力を増強させる」とか。
とろろ好きにはたまりません。ごちそうさまでした。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千葉の秋の風物詩-豆ぼっち

2009-11-03 20:06:04 | 日記
千葉の秋の風景に欠かせないものといえば「豆ぼっち」!
掘った落花生を畑でしばらく乾燥させてから収穫するのです。
近頃はブルーシートが全盛で、雨に濡れなくて便利なのでしょうが
なんだか風情がないよねぇ。
珍しく藁の豆ぼっちを見かけたので、道端に車をとめて撮ってみました。


やっぱりこのお姿じゃないと。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わが家の“お米+一汁二菜”

2009-11-01 23:58:38 | 日記
わが家の食卓はたいてい一汁一菜で非常に質素なのであるが
週末はがんばって一汁二菜にしてみる。
でも、秋刀魚を焼いただけ!の「秋刀魚の塩焼きと」と、
大根を切っただけ!の「大根サラダ」なんだけどね(^^;


大根と油揚げのお味噌汁も、パルシステムのだしパックと大根を一緒に煮るだけ!で簡単にできちゃう。
毎日のことだから、簡単でらくちんなのが一番です。

パルシステムの『「お米+一汁二菜」の食生活』のページ

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「古代ローマ帝国の遺産」展に行ってきた!

2009-11-01 23:17:07 | 日記
塩野七生著「ローマ人の物語」を毎年読み続け、
いつかローマに行ってやる!と思っていたのに
ずんちに先を越されてしまった。
文庫版でもう一度読み返して、
やっぱりローマ人はすごいなーとの思いをあらたにし
イタリア行きたいよ~と言っていたら、
アウグストゥスやアグリッパが
今、上野に来ているという。

しばらくイタリアには行けそうにないので、
国立西洋美術館にでかけることにした。
上野公園なんて何年ぶりだろう!

企画展は1時間ほどで見終わってしまったが、
特にポンペイの「黄金の腕輪の家」の壁とCG復元画像は見ごたえがあった。
せっかくなので常設展も1時間かけて見て回る。

銀杏の香りに包まれて、文化の秋を満喫しました。


考える人


考える人の後姿は彫りが深い


地獄の門


地獄の門の考える人

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする